当前位置:首页 >> 名医名家
马军

马军
职务
:血液研究所所长
职称:主任医师、教授 
  1979年赴日本东京大学医学部留学。一直致力于血液系统的良恶性疾病的诊疗,特别以治疗淋巴瘤和白血病享誉业内。1984年在国内首先建立体外多能造血祖细胞培养体系,填补国内空白。自1986年至今应用维甲酸和三氧化二砷序贯疗法,被誉为国际治疗APL的金标准方案,治疗急性早幼粒细胞白血病1200余例,10年无病生存率78%,达到了国际先进水平。东北地区首先开展异基因造血干细胞移植,脐带血、无关供者和半相合等治疗达到国内领先水平。
  亚太临床肿瘤学会副主席,亚太临床血液学会副主席,中国抗淋巴瘤联盟主席,中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会(CSCO)指导委员会主任委员,中华医学会血液学分会副主任委员;中国医师协会血液科医师分会副会长;中国医师协会肿瘤分会副会长。国家首批突出贡献中青年专家,优秀留学回国顶级人才,全国劳动模范,党人民代表。