当前位置:首页 >> 护理天地 >> 浏览正文
内科护理专业委员会、心血管护理专业委员会在哈市第一医院召开
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2017-6-16 17:02:04 点击数: 次

    本报讯(记者江丽波 宁宇)6月16日下午,由哈尔滨市护理学会内科护理专业委员会、心血管护理专业委员会主办,哈尔滨市第一医院承办的“品质管理,安全先行—护理安全管理培训班”顺利召开,两个专业委员会委员以及哈市各大医院护理骨干200余人参会。会议由哈市护理学会内科护理专业委员会主任委员邓丽华主持。

    本次学术交流活动的主题是“品质管理,安全先行”,会议邀请吉林省静脉输液学会名誉主任委员、吉林大学中日联谊医院 PICC技术负责人郭丽娟护士长授课,郭老师多次主办吉林省PICC培训班并参与东北三省静脉输液培训工作,在临床安全输液治疗管理方面有丰富的经验。在讲座中,郭丽娟护士长通过对2016版INS指南的解读,以循证护理为中心,以实践需求为导向,从临床最基础的安全输液管理到行业标准规范进行解读及经验分享,使大家受益匪浅。

    会议还邀请了中国心血管健康联盟心血管护理及技术培训中心专家委员会副秘书长、黑龙江省心血管专科护士培训基地负责人高学琴作了《心血管病亚专科护理安全目标的建立》专题讲座,她通过解读历年国际、国内《患者安全目标》内容及临床实践经验分享,强调了建立心血管病专科护理安全目标的重要性,并就如何构建保障患者安全的护理管理体系,使专科护理安全管理工作更加专业化、规范化、科学化做了深入阐述。

    护理安全是保证临床护理工作质量及护士安全执业的底线,护理安全管理也是对护理管理理念及护理安全管理模式的考量,因此提升护理管理品质,是当前医院护理管理工作中的一项重要内容。此次学术会议,进一步加强了护理管理学术交流,推进护理安全管理理念及管理模式在临床护理管理中的实践,促进了哈市护理管理品质的持续改进。