当前位置:首页 >> 鼻微创诊疗专科 >> 浏览正文
赶走鼻窦炎 精准手术是关键
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2017-6-17 17:34:43 点击数: 次

 ——北京鼻科专家李云川教授教您如何应对鼻窦炎复发

    本报讯(记者 江丽波 陈震)炎炎夏季,许多朋友会选择到户外登山游玩,享受绿荫带来的一丝凉爽,在一呼一吸间感受大自然的魅力,可是对于赵先生来说能够顺畅的呼吸都成了一种奢望,更别说有心情外出游玩了。“一有时间就看病,鼻子不通气连睡觉都能把自己憋醒,可没少折腾我,还哪有心情出去玩!”赵先生说道。

    赵先生一年前发现鼻子有时不通气还经常流鼻涕,偶尔会出现头痛的症状,起初认为是普通感冒,可很长时间也不见好转,鼻塞的症状反而加重了,到医院检查才知道是得了鼻窦炎。然而赵先生并没有当回事儿。“身边也有朋友得鼻炎,就是每天上上药,过一阵子也就好了”直到嗅觉也有所减退,这才引起重视。最终决定在当地医院做了鼻窦开放手术。本想着终于可以不受鼻塞的折磨,睡一个安稳觉了,但不料今年年初鼻塞的毛病又出现了,再次来到医院检查,医生告知赵先生鼻窦炎复发了!这给他带来了极大的心理负担,刚做完手术才一年不到就复发了?万般无奈的赵先生开始四处寻找偏方,但大多只能缓解症状无法治愈,反反复复还走了不少弯路。偶然间经朋友介绍来到了老年医院鼻科微创专科咨询病情,得知有北京鼻科专家李云川团队来此手术,抱着放手一搏的心理,找到了李教授,在专家团队详细的讲解下,赵先生决定对鼻子来一次彻底“大扫除”。困扰自己一年多的疾病终于看到了治愈的希望。

    赵先生说“之前手术的时候,大夫说手术就手术了,自己也觉得小手术不用担心,一个鼻炎不算什么大病,至于哪些方法适合我,手术过程是怎样的,如何麻醉统统不了解。而李云川教授耐心的讲解了发病原因和手术方法及过程,了解到团队里都是非常专业的医护人员,这让我很放心,况且在本省就能得到北京专家的医治,这真是太方便了”。

    鼻窦炎是一种在人群中发病率较高的疾病,也有许多患者像赵先生这样出现了术后复发的情况。那么我们该怎样应对鼻窦炎复发那?北京同仁医院鼻科李云川教授给出以下几点建议:

精准手术 降低复发几率

    对于鼻窦炎复发的患者来说,有很大可能是因为手术操作不到位所导致。鼻窦炎、鼻息肉等手术需要非常精细的操作,手术操作主要在鼻窦区,而鼻窦包绕在眼眶的上方、下方和内侧,这就对医生的专业水平提出了非常高的要求。如果操作不到位不仅会有病根残留,还会对周围组织造成伤害。因此能否顺利清除各鼻窦病变,充分开放各鼻窦口,改善鼻窦引流,并尽可能保留正常组织是手术好坏的关键,同时也是降低术后复发的有效方式。

    通过鼻内窥镜技术患者病变部位可被医生一览无余,清晰的视野使手术达到更精细的效果。结合医生多年临床实践经验,可以做到精准手术,是目前治疗慢性鼻窦炎和鼻息肉的理想方法。

遵从医嘱 巩固手术效果

    部分复发与患者依从性不好有关,就是说患者是否能够听医生的话,按时复查,用药。如果患者不遵从医生的建议,没有定期到医院复查和坚持用药,即使不是易复发体质,术中病灶清理得也非常干净,同样会有很高的复发风险。因为恢复阶段的鼻腔内会产生结痂、不良肉芽、黏膜肿胀及粘连,不及时清理都会带来复发隐患。

做好预防 免受疾病困扰

    在平时应注意经常锻炼身体,增强体质。注意气候变化,及时增减衣服,防止感冒和急性鼻炎的发生。居室要保持一定湿度,干燥空气常影响鼻粘膜生理功能,鼻粘膜干燥,纤毛运动停止,易使病毒、细菌侵袭引发疾病。此外鼻腔内不要随意滴药,因很多药水与鼻粘膜的酸碱度不相符合,滴药会影响鼻生理功能,太热、太冷、干燥都是对鼻粘膜不利的。

    另讯:

    6月24日,北京同仁医院鼻科主任李云川教授到哈尔滨市老年医院(市一院分院)义诊、手术,免专家会诊费300元,免鼻内窥镜检查费80元。

    咨询:0451-58561426 18845007170(老年医院)

    6月25日,北京同仁医院鼻科主任李云川教授到哈尔滨市第一医院手术。

    咨询:0451-87672848(哈尔滨市第一医院外科楼14层)  

附件下载: