当前位置:首页 >> 科研动态 >> 浏览正文
腿痛、凉、麻,无力,警惕下肢动脉硬化闭塞“惹祸”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2017-8-14 9:14:02 点击数: 次

——京哈专家联手为下肢动脉硬化闭塞症患者除顽疾

    本报讯(记者 江丽波 宁宇 何悦)日前,哈市第一医院普外三科(周围血管外科)联合北京首都医科大学宣武医院血管外科开展了大型义诊及学术活动。

    8月8日,哈尔滨市第一医院普外三科主任周伟忠带领团队免费为100余名下肢动脉疾病患者进行了初步筛选,并免除下肢动脉ABI检查费用,经过筛查后确定需要进一步会诊的有8名患者。

 

    8月11日,哈市第一医院血管外科邀请我国血管外科著名专家、首都医科大学宣武医院血管外科副主任、首都医科大学血管外科学系系办主任郭连瑞教授来院,为筛选后需要进一步治疗的8名下肢动脉疾病患者会诊手术。

    当天上午,郭连瑞教授作了血管疾病、颈动脉狭窄性疾病诊治的专题讲座,哈市一院瞿鹏医生进行了疑难病例汇报。与会医务人员围绕着专题讲座及病历内容,进行了深入的讨论和分析。下午,郭连瑞教授与周伟忠主任在介入中心进行了两台手术演示,并通过远程同步解说。

    哈尔滨道里区年逾六旬的王师傅,2个月前发现行走后右腿会酸、麻、胀、疼。特别是快步行走时更加明显,每走二百米左右就会出现跛行,因为休息后能缓解,就没太在意,没想到症状越来越严重,为了弄清病因,他报名参加了哈市一院的义诊。经过周伟忠主任详细询问并查体后,发现患者下肢动脉硬化闭塞症已经很严重,经过前期入院检查后,由郭连瑞教授联合周伟忠主任行右侧腘动脉球囊扩张支架置入术,闭塞血管内的血流瞬间恢复如初。术后第二天,王师傅离床后活动,症状完全消失,可以正常行走。

    据周伟忠主任介绍,下肢动脉硬化闭塞症是由于周围动脉粥样硬化所导致动脉狭窄、闭塞引起的下肢缺血性疾病。在北方地区高发,是我省常见病、多发病,同时也是糖尿病患者的常见并发症。根据我国调查报告,60岁以上人群中动脉粥样硬化发病率达79.9%,70岁以上为100%。男性多于女性,男女之比8:1。

    周主任提醒市民,下肢动脉硬化闭塞症其临床特点,早期主要患脚怕冷、麻木、间歇性跛行(行走一段距离后,血管由于狭窄或闭塞供血不足出现下肢肌肉疼痛、痉挛及疲乏无力,需要休息数分钟后才能缓解再继续行走)、小腿痛胀和肌肉萎缩,病情进行多较缓慢,晚期出现静息痛(严重的下肢供血不足而出现下肢的持续性疼痛,夜间疼痛尤其明显,往往难以入睡,常在睡眠中疼醒)。同时足部皮肤温度显著下降,明显苍白或出现潮红紫斑,肢体的发黑,坏死,患者足部触不到脉搏。

    他特别强调,该病如果不及时正确治疗,可能发生足部或小腿的溃烂或坏死,导致截肢甚至威胁生命,严重损害人的健康。今后,哈市第一医院普外三科将把这种义诊惠民活动落到实处、持续进行,为更多周围血管疾病患者早日解除痛苦。