当前位置:首页 >> 护理天地 >> 浏览正文
哈市第一医院护理“工作坊”有效沟通 打开患者“心结”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2017-8-24 17:08:05 点击数: 次

——香港-哈尔滨护患沟通技巧“工作坊”落户哈市第一医院

    本报讯(记者 江丽波 宁宇 李海燕)人常说:“话是开心的钥匙。”这说明语言对人的情绪,心理以及生理的变化都有着重要的影响。在临床护理工作中,合理运用护患沟通技巧,将患者的心理调节到最佳的治疗状态,是提高护理质量,融洽护患关系和减少纠纷,促进病人早日康复的关键。

    8月14日——8月19日,哈尔滨市第一医院护理部邀请香港护士训练及教育基金会理事、注册精神科护士、理学士(护理学)、社会科学硕士(辅导学)高锦基老师来院,举办了主题为护患沟通及助人技巧的工作坊,哈市百余名护士参会。

    工作坊最早出现在教育与心理学研究领域,发展至今逐渐演变成一种实践教学模式。形式为情景模拟、视频欣赏、角色扮演、同伴互助、小组讨论、头脑风暴、案例分析和行为训练等,是一种开放式、主题式、互动式、体验式及实践式的学习模式。近年来,为提高护理照护质量及患者的生命质量,工作坊在临床护理中得到了广泛应用,同时显示出了独特性的优势。

    此次工作坊内容为:护患沟通及助人技巧概览及护患沟通、健康宣教活动及技巧、精神健康(状态)评估(含自杀及暴力危机评估)及应激理论及干预技巧概览、如何应对情绪激动的患者、情绪降温及暴力管理及临床个案讨论等。高老师以其深入浅出的语言、扣人心弦的故事,经典生动的案例,让与会者领略到有效沟通技巧的魅力。

    据了解,香港护士训练及教育基金于二十世纪八十年代成立,一直致力于香港与内地的专业交流。2014年,哈尔滨市第一医院开始与香港护士训练及教育基金会合作,特邀“香港护士训练与教育基金会”资深护理专家谢永慈先生、洪彩英老师、王少玲老师以及高锦基老师在哈尔滨先后成功举办了5场次护理管理论坛、康复护理新进展研讨会、康复护理技能培训班,为哈尔滨市护理队伍培养了大量康复护理师资力量,近千名护理人员及家属受益。

 

    经过培训的护理人员深入社区,走进家庭,示范指导基层医护人员及患者家属,掌握康复护理技能,让众多失能患者重新回归家庭,走向社会,使康复护理工作广泛深入人心。同时,通过学术交流有效提高了哈市护理工作者科研选题、项目申报、实验设计等方面的能力,积极带动了哈市护理科研工作的开展,促进了整体科研水平的提高。

    哈市护理学会理事长、市护理质控中心主任、哈市第一医院护理部主任吴丽洁表示,今后将继续与香港护士基金会更加紧密地合作,将先进理念作为工作航标,积极落实到实际工作中,以优质、高效的护理服务于社会,为哈尔滨市医疗护理事业的发展做出更大的贡献。