当前位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览正文
缅怀革命先烈 坚定理想信念
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2017-9-25 18:10:17 点击数: 次

——哈尔滨市第一医院百余职工参观东北烈士纪念馆

    (本报讯记者 江丽波 安晨菲)金风送爽,催人奋进。在党的“十九大”召开前夕,9月22日,哈尔滨市第一医院纪委组织重点岗位人员、门诊支部、内科支部、机关支部党员、干部、积极分子百余人参观了东北烈士纪念馆及党史馆,缅怀革命先烈,接受了一次庄严肃穆的爱国主义教育和灵魂的洗礼。

    当市一院两台大巴车停靠在展馆门前时,庄严圣洁的东北烈士纪念馆古典式大楼映入眼帘,悲壮的气氛奔腾而来,时空仿佛回到了积贫积弱的旧中国。86年前的1931年,“九一八事变“ 爆发。14年间,3500万同胞伤亡,128万平方公里的中国东北全部沦陷,同胞沦为亡国奴……这段屈辱史成为每名中国人都心头永远的痛!并且时刻警醒着我们勿忘国殇,国人当强。

    参观过程,伴随着鲜活的照片、文字、雕塑、实物、仿真场景以及解说员地讲述,为参观者展现了东北抗联革命烈士在艰苦卓绝的岁月里,面对敌人惨绝人寰的迫害手段所表现出来的威武不屈和顽强斗志。通过“民族危亡义勇军抗击强虏”、“中流抵住 东北抗联建立”、“民族脊梁 抗联浴血苦斗”、“坚强后盾军民联合御敌”、“红星指引 党对抗联领导”、“完成使命 建树历史功勋”六个部分生动地再现了中国共产党领导的敌后战役,广泛发动群众开展游击战争,八路军、新四军、华南游击队、东北抗日联军和其他人民抗日武装力量奋勇作战的历史画卷。

    参观人员表示,重温英勇先烈的光辉事迹,被烈士们忠贞的革命意志所感动,被烈士们坚定的理想信念所折服。更深刻的感受到没有共产党就没有新中国。医务工作者要以实际的行动继承发扬革命前辈艰苦奋斗、勇于牺牲的精神。兢兢业业、勤勤恳恳,为了人民的健康事业贡献力量。