当前位置:首页 >> 科研动态 >> 浏览正文
乳头溢液,你了解吗?
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2017-10-20 15:20:11 点击数: 次

    本报讯(崔静记者 江丽波 宁宇)经常听一些阿姨说:“我这乳房没啥毛病,除了乳头淌点水,没有包块,不是癌!”在临床工作中,因乳房疼痛、肿块而就诊的病人相当多见,其中大多数病人并无乳头溢液(或仅有少量乳汁样溢液),超声、钼靶检查诊断为乳腺增生、乳管扩张,很多病人长期服用各种药物,效果甚微或无效。有些甚至以为没什么问题而最终错过早期治疗的最佳时机。

    今天,哈尔滨市第一医院乳腺外科周伟忠主任就和大家聊聊,乳头溢液究竟是个什么怎么回事?周主任介绍,乳头溢液是乳腺疾病的重要症状之一,医生在进行常规乳腺检查中,最后一步就是轻轻挤压乳头,一般可以发现约10%的妇女均存在乳头溢液,除了妊娠期、围哺乳期女性的生理性溢液外,绝境前后激素变化所引起的乳头溢液,以及乳头存在机械刺激时引起的乳头溢液也都可以归纳为生理性溢液,这种类型的溢液在医生诊断且没有其它改变的情况下,大家大可放心,只要定期检查即可。

    然而引起非生理性乳头溢液的病因就很多了,常见的有乳腺囊性增生病、乳腺导管扩张症、慢性乳腺炎症、导管内乳头状瘤(病)、乳腺癌等。其中,乳头溢液与乳腺癌有着密切的关系。除了包块,乳头溢液也是乳腺癌的症状之一,这其中尤以早期乳腺癌为主。在乳头溢液的患者中,约有35%~50%的患者存在乳腺导管内乳头状瘤或乳头状瘤病,而导管内乳头状瘤病又是乳腺癌的前期病变。因此早期发现乳头溢液,通过溢液进行检查早期发现乳管内病变,将大大提高乳腺癌的治愈率、及患者生存率,更能使患者少花钱、少遭罪、从而享受更高的生活质量。

    以往,医院只能通过乳腺导管造影,溢液涂片,乳腺钼靶摄片等检查来明确诊断,但由于这些检查的局限性,给临床诊断及治疗带来很大困难,直至乳管镜的出现,解决了医院对乳头溢液患者的束手无策。通过乳管镜,医生可以直接观察到乳管内情况,极大地提高了乳头溢液的诊断准确率,在治疗上更明确了什么样的患者需要手术治疗。经过大量实践及数据统计,血性溢液的患者乳腺肿瘤发生率较高,其次是黄色浆液性溢液,乳白色溢液发生率最低,因此,医生在日常门诊中,对黄色浆液性、血性溢液的患者高度重视,特别是对那些仅有一个乳管口溢液的患者,在进行乳管镜检查时不见瘤子不放弃,因为这样的患者绝大多数存在乳管内占位性病变而需要手术,同时也可能为乳腺癌的早期发现提供依据。反过来说,通过乳管镜检查,可使50%的乳头溢液患者免于过度手术,尤其是积乳症及乳管扩张症的患者,通过乳管镜下冲洗及治疗可达到彻底治愈。

    最后,周伟忠主任想为大家介绍一下,怎样在生活中发现乳头溢液并及时就诊。他建议女性朋友们找一个固定时间(月经结束后7-10天最理想),每个月一次在乳头清洁的情况下进行,在通过手指腹触压乳腺以便发现是否有肿块后,轻轻挤压乳头,在不感觉非常疼痛的力度下,从乳晕向乳头的方向挤压,观察是否有溢液,或者平日更换内衣时留意一下内衣乳头位置是否有异常颜色的污渍,这些方法都能帮助女性发现乳头溢液,在发现后要看看另一侧乳房是否同样存在,然后到专科医生那里就诊并做相关检查。