当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
胖姐呼噜山响 全家受罪抗议
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2017-11-30 9:00:37 点击数: 次

胃“瘦身”成“香蕉型”减重36斤止住打鼾

   本报讯(记者 江丽波 宁宇)40多岁的杨大姐性格活泼开朗,平时胃口超好,不到一米六的身材,体重一度飙升到170多斤。为了减肥,节食、健身、按摩、口服减肥药、针灸等方法杨大姐都尝试遍了,花销不菲,收效却甚微,减肥一停体重很快再创“新高”。更让她闹心的是因为肥胖引起的打呼噜,不仅造成自己睡眠质量严重下降,也打扰了全家人的休息,正在备战考试的儿子多次提出“抗议”。带着对家人的愧疚,杨女士慕名来到哈尔滨市第一医院咨询减重手术事宜。

    普外一科禹宏主任、徐东升副主任医师为她进行了系统检查,诊断为睡眠呼吸暂停综合征、多囊卵巢综合征、病态性肥胖、双侧膝关节骨性关节炎,符合减重手术指征,为杨大姐进行了腹腔镜下微创减重手术。这种术式采用腹腔镜微创方法,原理是减少胃容量,降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌,切除胃的大部,使残留的胃呈“香蕉型”,让胃的容积在60-80ml左右,具有不改变胃肠道的生理状况,不干扰食物的正常消化、吸收过程的优点。术后4日杨女士顺利出院。5个月后,杨女士体重掉了36斤,医生随访体重已达正常标准。“体重减了,不打鼾了,膝关节也不疼了,整个人精气神都变了,我现在考虑最多的是去哪儿旅游,买什么衣服好看。”杨女士高兴地说。

    禹宏主任说,随着人们生活水平的提高,高脂、高糖饮食的增加及久坐等生活方式的改变,导致超重,病态肥胖的人群在逐年增多。他提醒“胖友”们,如果年龄大于16岁,小于65岁;体重指数大于27.5;胰岛细胞功能指标大于正常下限值的1/2;糖尿病患病时间少于15年,都可来院咨询减重手术。肥胖是多种疾病的根源,可以引起呼吸睡眠暂停综合征、高血糖、高血压、高血脂、高尿酸、高胰岛素血症,多囊卵巢综合症等,不可小觑。

 

附件下载: