当前位置:首页 >> 护理天地 >> 浏览正文
“拆掉”护理的院内围墙,让护理工作更广泛的造福百姓
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2017-11-30 9:08:15 点击数: 次

——省护理学会科普教育专业委员会在哈市第一医院召开

    本报讯(记者 江丽波 宁宇)随着医学模式的转变,护理学的概念和内容实质上都有了新的变化。护理学作为一门综合性的应用科学,一门研究预防保健、防治疾病、保护人类健康的专门学科,护理工作的范围和内容正在不断扩展,已经从单纯的院内护理,向社会职能扩展,成为健康促进的重要组成部分。

    为了总结和发挥护理科普教育专业资源优势,11月29日,2017年黑龙江省护理学会科普教育专业委员会在哈尔滨市第一医院多功能厅召开。黑龙江省医学会学术部部长孙永生,黑龙江省护理学会副理事长、哈尔滨市第一医院党委书记钱朝霞,哈尔滨市第一医院副院长李志翔应邀参会。来自全省护理学专业委员200余人参会。

黑龙江省医学会学术部部长孙永生

黑龙江省护理学会副理事长、哈尔滨市第一医院党委书记钱朝霞

省护理学会副理事长、哈市护理学会理事长、省护理学会科普教育专业委员会主任委员吴丽洁

    黑龙省护理学会副理事长、哈尔滨市护理学会理事长、黑龙江省护理学会科普教育专业委员会主任委员、哈尔滨市第一医院护理部主任吴丽洁对2017年度的专委会工作进行了总结。她首先代表专委会感谢黑龙江省护理学会指导和支持,同时回顾了在过去一年的工作,通过哈尔滨经济广播电台972频道志愿者之声栏目、社区、志愿者大厦以及哈尔滨市备灾中心等多个平台进行的多种形式的科普宣讲活动,为推动医疗卫生服务能力和普及人民大众对疾病的认识与预防,促进百姓健康梦起到的促进作用。

哈尔滨市第一医院副院长李志翔

    李志翔副院长在致辞中充分肯定了委员会的工作,同时结合医改和人民对疾病由治疗转为以预防为中心的健康需求提出希望。

优秀医学课件获奖选手

    会上,为优秀医学课件获奖选手进行了颁奖,省护理学会科普教育专业委员会委员兼秘书、哈尔滨市第一医院护士长郑伟荣获一等奖。

    会议特邀护理安全管理讲师陈申博进行了相关培训;省护理学会科普教育专业委员会委员副主任委员逄冬、李艳坤分别为参会者进行了职业防护与急救常识的培训。与会护理人员深刻认识到了健康与安全,于己于人息息相关,是护理工作中的重要组成。

省护理学会科普教育专业委员会委员副主任委员李艳坤

省护理学会科普教育专业委员会委员副主任委员逄冬

    下午,全体委员前往东北林业大学为大学生们进行了有关艾滋病预防以及火灾意外、日常急救和心肺复苏术的培训,百余名学生近距离了解和掌握基本医学常识。此项活动得到了学生和市红十字会的称赞。

    吴丽洁表示,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。2018年,专委会将更加注重与大众媒体的对接,注重同行间的经验交流与推广,组织学术活动,广泛动员社会力量,开展群众性科普活动,以推进龙江健康为己任,探索式的走进厂矿、校园及需要科普的角落,真正使护理工作造福百姓健康。