当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
孕妇“妊娠合并多发子宫肌瘤”高风险,医生攻克“碉堡”打响生命“保卫战”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2017-12-14 10:45:44 点击数: 次

    本报讯(记者  江丽波 安晨菲 杜晓艳)近日,哈市第一医院产一科专家团队通过产前预案、精细决策、丰富经验、严密配合,成功为一名“妊娠合并多发子宫肌瘤”的孕妇实施了剖宫产术+子宫肌瘤核除术,避免了肌瘤恶变、产后出血等风险,母女平安,让王女士圆了做妈妈的梦想。

    生下爱的结晶健康宝宝是每个女人的构建的完整人生目标,29岁的王女士也不例外。但是初次妊娠缺乏经验,未进行孕前检查,胎儿宝宝就提前到来了。王女士欢天喜地的到市一院进行早孕后首次超声检查,可提示报告却让她触目惊心,自己竟然有多发子宫肌瘤,较大者有两个直径约7cm,超过了鸡蛋大小。同时被告知孕期若出现肌瘤变性、急性腹痛、发热、恶变的症状,有终止妊娠的可能,需定期产前检查。随后王女士再也不敢掉以轻心,在市一院产科专业医师的指导下小心谨慎的养胎,孕4个月时因急性腹痛保胎1周,而后顺利待产至妊娠39周。

    近日,经过了艰辛而专业的保胎过程,王女士入院进行最后的产前检查,通过四步触诊法发现,此时孕妇宫底位置高于孕周,宫底部可触及圆而硬的胎头,耻骨联合上方可触及质硬肌瘤,肌瘤位置影响胎儿入盆。子宫前壁下段7.0*8.0cm的肌瘤,子宫右侧壁近峡部9.0*8.8cm的肌瘤犹如两座难以攻克的“山丘”,导致胎位异常,产道梗阻,不宜顺产,必须剖宫产终止妊娠。

    为了保证手术的顺利进行,面对术中即将面临的挑战,李跃霞主任组织全科医生进行术前讨论并制定周密的应急预案。因胎儿臀位,两个大肌瘤将胎儿推向宫底部,手术切口难以选择,术中及术后因子宫收缩乏力很有可能导致大出血。为保证产妇和胎儿的安全,专家团队积极做好了抢救生命、保留子宫的准备。

    一场生命的“保卫战”打响了!手术中,李跃霞主任,主治医师杜晓艳,住院医师马微拉,助产士武红梅,麻醉师张春慧各司其责又密切配合。确如术前预测的一样,由于子宫前壁下段肌瘤的边缘区空虚,切口难于选择,李主任与杜医生讨论后果断决定先将子宫下段的肌瘤核除及时止血,原位取切口以双足位娩出胎儿。针对子宫收缩欠佳的状况,进行局部加压缝合,并应用缩宫素、脑垂体后叶素使子宫收缩转为良好。终于,在全体医务人员与产妇的共同努力下,健康女婴顺利降生,母女平安。

    李主任强调,妊娠合并子宫肌瘤占子宫肌瘤患者的0.5——1%,占妊娠的0.3——0.5%,子宫肌瘤对妊娠的影响与肌瘤大小和生长部位有直接的关系,所以备孕妈妈们一定不可忽视孕前检查,若孕前就发现有较大肌瘤,为了确保孕期及分娩期母婴的安全,建议先行肌瘤核除术再备孕妊娠。