当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
骨折延迟愈合什么原因?听听哈市第一医院专家怎么说
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2017-12-14 10:53:06 点击数: 次

骨折难愈添烦恼  科学防治需尽早

    本报讯(江丽波 高浩凯)俗话说:伤筋动骨一百天。骨折后,骨骼和软组织修复通常需要两三个月的时间,但不是所有人都可以在骨折之后的两三个月之内出现愈合迹象。近日,市第一医院骨外八科就收治了一位骨折手术内固定后四个月仍未见骨痂形成的患者。幸运的是,体外冲击波绿色疗法为她带来了希望。

    33岁的张女士四个月前接受过肱骨骨折手术,但术后骨折处一直处于延迟愈合状态,疼痛难忍,连日常生活都受到了很大的阻碍。万般无奈的张女士来到哈尔滨市第一医,李卫主任和张守相医生根据患者自身情况,为她量身制定了超声引导下体外冲击波精准治疗个性化方案。经过一个月的治疗,骨折不愈的症状得到了明显改善。张女士如释重负,重获自由的生活。

    骨折延迟愈合是什么原因导致的?如何做到有效防范这种疾病的发生呢?据李卫主任介绍,骨折延迟愈合是骨科最常见的并发症之一 ,医学发展至今仍不能完全避免。骨折延迟愈合的发生与很多因素有关,其中血供、骨折端稳定性、感染及骨折端接触不良和骨缺损是影响骨折愈合的主要因素。其他诸如高龄、患有慢性疾病(如糖尿病等)、吸烟、过度饮酒、营养不良、长期应用激素、抗血小板类药物等因素也与骨折延迟愈合病症的发生息息相关。理论上任何一位骨折患者在术后均有患骨折延迟愈合的可能性,因此患者在术后应加强营养,遵医嘱进行功能锻炼,方可预防骨折延迟愈合的发生。

    哪些方法能有效治疗骨折延迟愈合呢?李卫表示,骨折延迟愈合的传统治疗手段主要有手术切开内固定及植骨治疗、生物制剂局部注射及物理治疗等。相对而言,体外冲击波物理治疗骨折延迟愈合创伤小,更有助于促进骨痂生长,缩短愈合时间,同时还可避免神经、血管损伤及内、外固定物断裂等并发症的发生。

    哈尔滨市第一医院骨外八科经常开展百姓科普大讲堂和公益活动,自2015年起应用超声引导下体外冲击波对骨折延迟愈合患者治疗,其成熟技术深受社区百姓的欢迎。