当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
农工党哈市第一医院支部联手多科社区义诊冬日送温暖
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2017-12-14 11:00:22 点击数: 次

    本报讯(记者 江丽波 宁宇)12月13日,农工党哈尔滨市第一医院支部联合社区服务科、互联网医院、兆麟社区服务中心深入社区公益义诊,解答群众百余人健康咨询。发放健康宣教知识手册200余份,免费测量血压近百人,免费做心电图、超声检查50多人,为百余位社区居民建立健康档案。

    冒着严寒,哈市农工党市委副主任委员、市第一医院呼吸二科主任赵庆东,农工党市一院支部主委、消化二科主任何英率领来自心内、神经内、内分泌、肾内、超声、口腔、营养、老年病、骨科、宣传企划部等11个科系的农工党党员,与兆麟社区服务中心、社区服务科、互联网医院的工作人员约20人到兆麟社区义诊惠民,切实把健康送到老百姓身边。

    年逾七旬的裴大爷胃癌术后一年,最近一直感觉胃部有些胀,想去医院就诊,但是由于天冷路滑怕给儿女添麻烦,所以一直忍耐。这次听说消化二科何英主任来社区义诊,非常高兴,早早就来找何主任咨询,何英主任根据裴大爷的症状,给予用药建议。

    82岁的李奶奶平时身体硬朗很少看病,在社区活动时看到市一院专家义诊,就来测量血压,结果惊讶的发现血压高达190/95mmHg,心内科张春茹医生指导她用药注意事项并提出进一步检查建议。李奶奶说:“我平时没有什么感觉,也从来没有注意测量过血压,没想到一量这么高!大医院专家能到社区来,真是太好了,要不是你们来的及时,我还发现不了自己得了高血压病呢!”在对血压、血糖、超声等测量过程中,医护人员对血压偏高的居民提出科学饮食建议,提醒他们要改变不良生活方式,多参加锻炼,发现头晕、头痛、慢性呼吸系统疾病等问题要及早到医院进行检查治疗,同时向居民进行健康知识科普宣传。

    社区服务科施丽莹科长、与兆麟社区服务中心关红丽医生以及两位住陪医生,在现场设立了服务咨询点,为居民建立健康档案,认真解答居民的咨询。互联网医院负责人王颖及工作人员为居民介绍了哈市互联网医院以及线上公益性医疗服务、线下实质诊疗、远程视频会诊的“三位一体”立体医疗新模式,让居民们了解“互联网+医疗”的优越性。互联网医院还为社区居民准备了百余份实用的爱心小礼物。

    哈市农工党市委副主任委员赵庆东表示,中共“十九大”报告在“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”部分,强调要“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。”这给了我们农工党党员极大的鞭策和鼓舞,充分调动起了民主党派医护人员发挥专业优势,积极参加民主党派组织的义诊帮扶活动的热情,唤醒了更多的社会责任感和使命感。支部主任委员何英表示,以后会经常带领党员来社区“搭台”义诊,促进居民健康意识,让年老体弱者免去舟车劳顿、排队等候之苦,在社区家门口就能得到到优质、便捷、贴心的医疗服务。

    道里区兆麟街道办事处、社区党委书记、主任王迪及社区工作人员为此次惠民义诊活动提供了大力支持并表示热烈欢迎。