当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
乳头溢液需警惕 精准治疗莫等闲
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-2-24 16:16:58 点击数: 次

——哈市第一医院引进乳管镜系统助力女性健康

    本报讯(记者 江丽波 高浩凯)乳房是女性的象征,它的健康与否将关乎女性一生的健康与美丽。可近年来,乳腺疾病已成为威胁现代女性健康的头号杀手,而对于患有乳腺疾病且需要手术治疗的女性朋友来说,“减小创伤”和“恢复健康”不能两全始终是一种纠结和困扰。近日,记者从哈尔滨市第一医院了解到,该院普外三科应用最新引进的乳管镜内视系统在减少乳管创伤的条件下为女性患者精准诊断并切除乳管内疑似瘤样肿物。

    市民王女士今年29岁,2个多月前开始发现自己右侧乳头流出少量血性的液体。从未怀孕生育过,怎么会从乳头内流出液体还是带血的呢?这让她很困惑,遂辗转多家省内综合性医院,经过彩超等多项检查均未发现异常,迟迟不能确诊。倍感焦急的她来到哈尔滨市第一医院普外三科寻求帮助。

    经过对患者检查结果的分析,普外三科主任周伟忠推断,患者的乳房内部可能有肿物,需要手术切除。但传统的手术无法定位流出液体的导管,又可能对患者周围大乳管和腺体造成很大的创伤,且考虑到患者以后母乳喂养婴儿的意愿,周主任最终应用最新引进的乳管镜系统先为她定位溢液的乳管位置,随后精准切除乳管内的肿物,并成功减少了手术对患者乳管的损伤。术后,王女士恢复良好并对这种全新技术赞不绝口。

    周主任介绍,虽然乳腺健康一直以来都备受女性重视,但乳头溢液这种状况常常被女性忽视。实际上,出现乳头溢液一般是乳腺导管内产生肿物的信号,临床发生率约为3%~8%,在无干预情况下很可能引发癌变,通常情况下应通过手术治疗。由于乳管内病变不仅定位困难,在良恶性的鉴别上更是难上加难,因此传统的检查及治疗手段存在一定局限性,需要先观察或者大范围切开乳管治疗,从而耽误病情或给患者乳管造成极大损伤。而应用乳管镜检查不仅能直视导管内病变,还可进一步明确病变导管及所在腺叶的范围,同时减少对患者乳管的损伤,并能将很多乳腺疾病止于早期良性阶段,对于爱美又热爱健康的女性来说无疑是一种更为理想的治疗选择。

 

附件下载: