当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
喜讯!哈市第一医院胸痛中心通过2018年国家首批胸痛中心认证
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-3-27 9:16:21 点击数: 次

市一院落实胸痛中心建设  助推冰城医疗体制改革

    本报讯(记者 江丽波 宁宇)3月22日,中华医学会心血管病学分会、中国胸痛中心认证工作委员会、中国胸痛中心总部发布了备受瞩目的《2018年第一批次中国胸痛中心及基层胸痛中心通过认证单位公告》 。经过网上资料提交、认证办公室预审、专家在线审核评估、现场核查和暗访环节等严格审核,哈尔滨市第一医院从全国113家申报单位中脱颖而出,通过了2018年首批中国胸痛中心(标准版)认证。

哈尔滨市第一医院全面落实胸痛中心建设,多科室协作共建,上下齐心,热情高涨。一是领导重视——成立院班子全员参加的领导小组,下设胸痛中心委员会。孟庆刚院长亲自挂帅负责全面工作,委派刘岳鸿副院长担任胸痛中心委员会主任,主抓急性心血管疾病救治体系的建设工作;二是强化理念——通过全方位宣传,促使全院职工清晰了解胸痛中心建设对于医院和整个区域的意义,培育胸痛中心建设大局理念;三是精选团队——医院制定明晰的岗位职责,不断提高胸痛中心建设团队凝聚力,严格贯彻胸痛中心流程建设,不断提升急性心血管疾病救治体系建设经验,缩短患者救治时间,提高救治率,降低死亡率。四是完善制度—— 制定各项制度,督促培训与实施,及时创新和优化整改流程,把制度落到实处;五是整合资源——整合和协调院外资源,包括120急救系统、区域内基层医院、社区等支持。 

医院设立50万胸痛中心“专用账户”,出资购置3台120急救车辆以便胸痛病人急救转运;拥有数字化院前急救系统,院前对患者进行ACS远程诊断,同时完成GRACE评分、危险分层,将诊断及治疗策略选择阵线前移;在院前配置便携式12导联心电图、快速床旁血液检测设备,能够在首次医疗接触10分钟内完成心电图诊断,15分钟内完成肌钙蛋白等心脏标志物检查;拥有“院前采集终端软件”、“专家手机会诊端软件”、“后台管理端软件”三大管理软件,为中心提供可靠数据支撑;实现了绕行急诊和CCU直达导管室的“双绕行”。近半年D2B时间为62.8分钟(国家标准为小于90分钟)。

哈尔滨市第一医院参照全域覆盖(胸痛中心网络)、全民参与(动员相关人员)和全程管理(防救治康结合)的“三全”模式,围绕新医改“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”16字方针的核心理念,通过合理统筹利用医疗资源,完善区域性协同救治网络体系建设,整合优质资源共享机制,打造了符合国家标准的胸痛中心。

哈市第一医院院长孟庆刚表示:国家胸痛中心认证是医院现代化急诊急救能力的综合体现。急救体系建设的核心是胸痛中心,这也是降低死亡率造福百姓的大事,更是落实分级诊疗制度的有效措施。百年市一院将通过加速胸痛中心建设,支持哈市医改分级诊疗目标的实现,助力健康龙江,造福更多百姓。

链接:随着全国胸痛中心建设高潮到来,截止2017年11月9日中国胸痛中心总部官网数据显示,注册医院数约达2507家,并保持持续增长。目前,以全域覆盖(胸痛中心网络)、全民参与(动员相关人员)和全程管理(防救治康结合)的“三全”模式为标志的胸痛中心2.0版正在建设中。