当前位置:首页 >> 医院公告 >> 浏览正文
清明小长假,怎么过才健康?听听哈市第一医院专家们如何说!
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-3-29 9:10:41 点击数: 次

    本报讯(记者 江丽波 高浩凯)风软湖光远荡磨,春衫初试薄香罗。4月5日——7日是清明小长假,为方便百姓,哈尔滨市第一医院门诊正常开诊,急诊和碎石中心24小时接诊。非特殊的辅助检查、临床治疗、手术及药房服务均正常工作,市民如有健康需求可选择“无假日医院”——哈尔滨市第一医院就诊。

    此时,冰城气温回升,春暖花开,相信有不少市民会选择在清明小长假期间祭拜先人、外出郊游。但在外出活动的同时,不可忽视健康。哈尔滨市第一医院多科专家提醒,清明小长假,乍暖还寒,心脏及各类呼吸系统疾病高发,应时刻防患于未然。

    预防心脏病突发,平稳情绪很重要

    据心内一科主任魏林介绍,春季天气变化无常,气候变化会刺激血管,本就容易使心脏病患者复发或加重病情,而适逢清明节,对于祭扫的人来说,更容易触景伤情,情绪激动,而不稳定的情绪正是导致冠心病、心绞痛等心脏疾病的直接诱因,严重者更可能突发急性心肌梗死,危及生命。因此患有心脏病的市民特别是老年人在扫墓时,悲伤、抑郁的情绪不宜持续过久。要注意情绪的调节,平和心态,同时要注意休息,最大限度地减少心脏压力。一旦出现心前区疼痛的症状,应及时就医。

    小长假出游,谨防花粉及紫外线过敏

    清明前后,春暖花开,阳光明媚。当尽情享受花草树木带给我们的视觉享受时,一不留神,就有可能掉进“美丽的陷阱”。皮肤科主任宫莉表示,花粉颗粒中含有能引起人体过敏的抗原决定簇,一旦同具有过敏体质及抵抗力低下的人群接触,会导致人体产生过敏反应。花粉过敏患者常伴有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏以及全身发痒,症状与支气管哮喘相似,有时皮肤上还会生出一团团的风疹块。宫主任提醒,有各类过敏史的患者在清明出游时要尽量避开花草,更不可随意长时间去闻,一旦发生过敏应及时涂抹抗过敏药膏并及时就医。

    此外,对紫外线过敏的患者通常会在春季初次受到较强日晒后发病,清明前后出行时应引起注意。此类患者的症状多表现为在面、颈、前臂、手背等部位出现红斑、丘疹、风团或水疱等。因此,在进行户外活动时,要尽量穿长袖衣裤,还要携带防紫外线太阳伞,尽可能走阴凉的地方。

    呼吸系统疾病,预防从细节做起

    春天气候回暖,较为湿润的空气会助长细菌、螨虫等微生物的滋生。呼吸一科主任李建龙提醒,市民朋友在扫墓时,尘土飞扬,对于有过敏性鼻炎的患者来说,必然会造成刺激,引发打喷嚏、咳嗽等过敏症状。这种情况下,可选择戴个口罩,一定程度上避免因吸入灰尘而刺激呼吸道。

    对于有哮喘病史的患者来说,清明出游时要防范哮喘发作,出行时一定要带上必备的药物。一旦感到胸闷发紧,咽喉部有被堵塞、咳嗽的感觉,就要尽快离开这个环境,并且坐下来休息。同时,清明节前后天气变化无常,早晚温差大,扫墓及郊游时出行不宜过早,应适当增减衣物,避免季节性感冒。