当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
哈尔滨市第一医院启动医务社会志愿服务工作
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-3-27 14:07:53 点击数: 次

——探索服务新模式  激发志愿新活力

    本报讯(江丽波 宁宇 安祈)随着医疗改革的深入推进,医务社会工作作为一种专业化的服务形式和资源,受到了社会广泛的重视和发展。

    3月27日下午,哈尔滨市第一医院医务社会工作部志愿服务队招募的首批志愿者进行了宣誓,办公室主任关宇、团委书记李晓晖、医工部全体人员、院内外及大学生志愿者代表等30余人参加了仪式。关宇代表院领导讲话并对医工部志愿者提出希望。

    医工部首次招募活动开始不到一周,报名登记志愿者就达到149人。志愿者来自医院、社会以及哈尔滨工程大学、东北农业大学的大学生。为了加强志愿者的管理工作,明确志愿者在院内开展服务的权利和义务,市第一医院为志愿者提供了登记表、志愿者手册、胸卡、统一服装作为志愿服务证明。医务志愿者实行义务服务,志愿者每次服务都会被记录,作为奖励依据。

    目前,根据实际需要,志愿者服务队在医院设了12个志愿者服务分站。其中2个志愿者服务分站试运行二天,为患者及家属提供信息化排队、缴费、取片、引导等帮扶服务日均达到200人次以上。志愿者的行动和义务付出,为百年市一院增添了一道亮丽的风景线。

    据医务社会工作部负责人王颖介绍,志愿者来医院奉献爱心,在为患者提供方便、优质的服务的同时,构建了更加和谐的医疗服务氛围,更为社会爱心人士搭建了一个平台。

    弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让助人为乐成为文明新风,形成人人关心、支持志愿行动的风尚。下一步,百年市一院还将对志愿者进行系统的培训和管理。同时,随着项目的逐步开展,志愿者将参与服务内容更加多样的志愿者服务。

    哈尔滨市第一医院建立以社会工作为指导,以医务志愿者为服务主体的志愿服务模式,把社会工作的理念方法和技巧融入医务志愿服务过程中,努力探索哈尔滨市医务社会工作发展的新道路。