当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
耄耋老妪羞答答 三十年未查妇科 如今肿物如排球
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-3-31 16:21:14 点击数: 次

哈尔滨市第一医院妇二科专家提醒:

年龄不是手术绝对禁忌 积极治疗让老人晚年生活有尊严

    本报讯(记者 江丽波 安晨菲)说起满脸绯红,低眉垂眼,人们第一时间想到的都是害羞的姑娘。但近日,哈尔滨市第一医院的妇科二病房迎来了一位羞答答的“大姑娘”——85岁的郭奶奶。由于封建保守思想的影响,郭奶奶三十年来从未检查过妇科疾病,直到这次在痛苦难耐的腰腹疼痛折磨下,在家人的劝说中,终于突破自我前往哈市第一医院就医。通过妇二科田颖主任医护团队完善的应急预案、详尽的术前准备、精准的医疗技术,藏在老人卵巢内几十年的“定时炸弹”,一个直径为12厘米的大肿物终于被成功摘除。

    近十年来,郭奶奶一直饱受尿频的困扰,近两年又出现尿失禁的症状,严重影响生活质量,也给家人带来了沉重的负担,而且近半年又出现了腰部酸痛等不适。可她始终觉得自己年龄大了,又加上根深蒂固的封建保守思想,三十多年从没有检查过妇科疾病。经过妇二科田颖主任的详细问诊并经过相关检查,发现郭奶奶的盆腔里长了一个直径12cm大的肿瘤,已经严重压迫到了周围的器官,从而产生了腰部酸痛的症状,手术治疗是更为合理的解决办法。但郭奶奶的家属提出了种种担忧,老人年事已高,能做手术吗?手术会安全吗?

    在巨大的压力之下,田颖主任化压力为动力,经过详细的术前检查,相关科室的会诊,医院的统筹安排,制定了详细的手术方案。考虑到老人年龄已高,针对手术中可能发生的下肢血栓、术后坠积性肺炎、心脑血管疾病等问题做了周密的应急预案。术中患者手术创面组织较脆,易出血,给手术带来了极大的困扰,但经过医护团队的积极应对,及时止血,成功攻克了手术中的风险因素。经过妇二科全体医护人员的共同努力,相关科室的积极配合,在两个小时的时间内,老人家成功接受了既定的手术治疗“全子宫+双侧附件切除术”。  

    令人庆幸的是,老人的肿瘤来自左侧卵巢,术中快速病理显示为卵巢良性肿瘤。术后恢复良好,无明显的疼痛等不适,也没有出现尿频、尿失禁、腰酸痛等症状,现已痊愈出院。

    田颖主任提醒,无论年龄大小,妇科疾病始终是女性朋友长期以来的困扰,特别是老年人全身机能衰退,免疫功能也逐渐降低,对疾病敏感性并不高,更要引起足够的重视,定期进行妇科的相关检查。尤其是性格内向、比较羞涩老年女性,作为子女更要对母亲引起关注。一旦发现老人腹胀、腹痛、腰部酸痛、不规则阴道出血等症状,应考虑患有妇科疾病及时到妇科就诊,切不可因羞于检查而延误病情。

    田主任表示,在医疗技术迅猛发展的今天,年龄已经不是手术治疗的最大障碍,通过全面细致的专业评估,在机体条件允许的前提下,积极的治疗可以让老人的晚年生活更幸福体面,更有质量和尊严。