当前位置:首页 >> 护理天地 >> 浏览正文
哈市第一医院创新护理工作 六年招募千余“爱心小助手”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-4-18 14:55:51 点击数: 次

    本报讯(李海燕  记者江丽波 宁宇)哈尔滨市第一医院自2012年在哈市率先启动“志愿者医院服务”,引进护理志愿者——“爱心小助手”。6年来,招募了35批1219名“爱心小助手”。在临床实践中推动招募护理志愿者工作,让患者、医生、护士、护生四方受益,取得了实际效果。

    “爱心小助手”是由哈尔滨第一医院护理部与哈尔滨市卫生学校签订“哈尔滨市第一医院招募志愿护士协议”后,招募的该校护理专业品学兼优、爱岗敬业的在校住宿生所组成。

    招募的“爱心小助手”经院护理部相关知识培训后上岗,主要工作是在晨晚间护理时段,协助病房护士进行基础护理工作。在示范病房护士的指导下,志愿者利用每个工作日早晚各1小时的时间,佩戴志愿者胸卡,按照护理服务工作质量标准,协助患者口腔护理、洗脸、洗手、梳头、洗头、洗脚、皮肤护理、修剪指甲、翻身、更换病服、整理床单元、打水、打饭、协助进食、下床活动等。

    为规范“爱心小助手”管理工作,医院护理部定期总结,对服务质量较好的科室给予表扬,对发现的问题及时给予指导。同时,为激励志愿者的工作热情,医院每天为志愿者提供免费营养早餐;每批志愿者服务结束后,颁发志愿者工作证书,并对优秀的志愿者给予奖励。

    “爱心小助手”为黑龙江省探视陪护制度的落实,减少陪护率提供了支持,使临床护理人力资源不足的情况得以改善,增进了护患间的理解和信任,减轻了患者家属的负担。志愿者服务的开展,让许多患者都感受到了贴心的护理服务,他们觉得病房环境更舒适温馨了,护理服务、健康指导更加到位了,患者的满意度和护理质量进一步提升。同时,“爱心小助手”们通过尽早接触临床护理工作,拓宽了专业知识学习的渠道,通过与患者的沟通与交流,锻炼了实际工作能力,为未来的护理职业生涯奠定坚实的基础。

    哈尔滨市第一医院启动我市首家“志愿者医院服务”医院的举措,被评为“全省纠风工作创新创优成果”。