当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
急,医生推病人去抢救家属没追上 险,术后突发肺栓塞抢回来一条命
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-5-4 8:30:33 点击数: 次

——哈市第一医院多科协作“一路绿灯”赢得救命时机

    本报讯(记者 江丽波 宁宇 杜林)50岁全女士最近半年多,发现自己每次月经量增大,一天都需要用掉6-7片卫生巾,遂来到哈尔滨市第一医院就诊。妇一科姜娟经过检查发现,全女士患多发性子宫肌瘤、继发贫血、子宫腺肌症、卵巢子宫内膜异位囊肿多种疾病,择期为她进行了手术。由于患者盆腔内病灶粘连重,历时3个多小时手术顺利结束,全女士安然返回病房。但是所有人没想到,意外却发生了.....

    状态一直很好的全女士,术后第一天离床活动后,突然出现了面色苍白、胸闷气喘,大汗淋漓的症状、主管医生发现后即刻给予相应处置,同时呼叫科主任姜娟。

    妇一科主任姜娟及副主任王劲红马上赶到了病人身边。此时的患者血气分析结果回报氧分压降低,监护仪上的血氧及血压进行性下降,患者呼吸困难表现越来越明显,呼吸愈发急促,开始出现意识不清。“肺栓塞!”姜娟主任立即做出诊断,马上组织抢救。

    时间就是生命,姜娟主任立即联系心内科郑万斌主任直奔CT室会诊;王劲红副主任则联系CT室,以最快速度送患者进行肺动脉CTA检查。

    经过检查,全女士被确诊为急性肺动脉栓塞!棘手的是,检查发现,全女士双肺动脉大面积栓塞,已经出现心衰的症状,必须立即手术。此时,接到通知的胸痛中心主任赵永伟及医护人员,已在介入室准备手术事宜。全女士从CT室到介入室,一路“绿灯”,每个关口有专业人员就位等候,保证患者以最快速度进入介入中心手术。

    术中,医生首先为全女士施行肺动脉内药物溶栓,然后将血栓抽吸出来,仅用纱布接到的块状血栓就有20多块!这还不算抽出来的“混凝土”状的血栓。

    整个手术历时4个小时,目前全女士已康复出院。鬼门关走了一遭的全女士不住的感叹市一院的急救能力和精湛技术。她说:朦胧中,医护人员推着躺在抢救平车上的我跑着去介入室,只感觉耳边的风呼呼作响,可见医护人员的速度!我特别庆幸自己是在市一院里,救治及时,捡回了一条命。全女士的妹妹说:市一院的大夫救人的速度也是没谁了,我跟着抢救车跑,愣是没追上!

    那么,全女士为何会出现如此大面积的急性肺栓塞呢?医生分析,全女士妇科术后卧床,血液流动缓慢,导致下肢静脉血栓形成,起床活动后,血栓受到挤压脱落,随着血液回流心脏,再通往肺部,引起肺栓塞。

    据CCU胸痛中心主任赵永伟介绍,肺栓塞是一种认知度不高但是后果极为严重的疾病,更是造成猝死的主要原因之一。据调查,肺栓塞患者发病率高、误诊率高、死亡率高,而急性肺栓塞作为一种严重的致死性疾病,更是险上加险,抢救必须争分夺秒。

    除了久病或术后卧床的病人,孕产妇由于长期卧床、体重增加运动受限,加上血液处于高凝状态等因素,也是静脉血栓的高危人群,一旦深部静脉血栓脱落,很容易造成肺栓塞等疾病。

    还有长途飞机旅行的时候,由于空间狭小,人们久坐不动,连水也会少喝一点,血液流动缓慢,血液黏稠度高,这些因素综合影响下容易在下肢形成深静脉血栓,一旦抵达目的地,或者中途起身拿行李,久坐之后突然站起,血栓就会脱落从而导致肺栓塞的发生。

    此外,肥胖或有血脂异常患者、恶性肿瘤、心梗及心功能不全患者等也是肺栓塞的高危人群。

    赵主任给出五条秘笈保健康,他提醒:对危险人群来说,改变生活方式很重要,如戒烟、适当运动、控制体重、保持心情舒畅。一是饮食方面应注意减少胆固醇的摄入,多吃蔬菜水果,适量饮茶。二是乘飞机、车船长途旅行时,要多饮水,一方面可稀释血液,另一方面还可借上厕所之机多活动下肢,有条件时还可做旅行休闲操。长途旅行时穿静脉弹力袜对预防血栓形成也有一定的作用。三是下肢外伤或长期卧床时,要注意按摩下肢,防止血栓形成。四是孕产妇要保持一定的运动量,不要久卧床。五是一旦出现不明原因的胸闷、气促、咯血,或突发晕厥,尽快去医院就诊。就能为及时治疗争取时间,减少肺栓塞的致死率。