当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
冰城医护有真情 感恩母爱携手行
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-5-14 10:02:00 点击数: 次

——哈尔滨市第一医院参加母亲节冰城老街大型义诊活动

    本报讯(记者 江丽波 安晨菲)情系母爱、关爱母亲、孝行龙江、构建和谐。5月12日,在第105个母亲节来临前夕,在古老文明和现代文化兼收并蓄的百年老街,一场以爱的名义开展的特殊庆祝活动,正在如火如荼的进行。哈尔滨市第一医院走进中央大街开展喜迎母亲节大型义诊活动。

    哈尔滨市第一医院内分泌三科主任卢韬、感染免疫科主任胡晓丽、心内二科副主任赵立卓、妇一科副主任王劲红、骨八科副主任于德军及工作人员一行10余人,携带骨痛冲击波治疗等仪器为市民开展了专业实用的健康宣教及义诊咨询服务,并市民进行了免费冲击波治疗,同时发放宣传资料百余份。百年市一院“爱心使者”为爱启航,将健康、温暖与节日的祝福送给了众多冰城的母亲们。

    姹紫嫣红、人流如织的中央大街,春意盎然、爱意融融。张女士带着母亲一同来问诊。她说:“由于平时工作忙,很少回家,更没有时间顾及母亲的健康,觉得很亏欠母亲,今天特意抽出时间陪母亲一起来咨询、问诊,妈妈很高兴。其实,母亲节送给妈妈最好的礼物就是健康。”

    在义诊现场,一位坐在轮椅上的李阿姨也备受瞩目,孝顺的儿子推着母亲,母亲脸上洋溢着幸福的笑容,一派温情的画面触动心弦。在接受采访时,王先生说:“老妈妈下半身不能动,冬天也基本不出门,春暖花开了,正好带着母亲出来转转,恰巧赶上了专家的义诊,真的是太幸运了。”

    一上午的义诊中,各科室的专家针对现场患者的问诊、咨询,做出了耐心细致的专业答疑,并给出了科学的诊疗方案和健康指导,市民们频频点赞市一院专家们的热情服务与敬业精神。

    义诊结束后,专家们还结合现场患者的问诊情况进行了总结分析,并做出健康提醒。内分泌三科主任卢韬表示,中年女性朋友要养成早睡早起不熬夜的好习惯,少吃辛辣刺激的食物,进行规律性的运动,并学会调节控制自己的不良情绪,促进荷尔蒙更好的分泌,延缓更年期的到来。妇一科副主任王劲红说,女性朋友应将定期妇科检查当作是善待自我的一种自觉行为,及早发现疾病,及时治疗,避免妇科常见病、多发病对健康造成威胁。

    “中年女性动脉壁中的弹性纤维增多,而平滑肌和水分相对减少,继而使外周阻力增大,心脏负荷增加,平时要注意低盐低糖,少食多餐,进行清淡饮食,避免心脏疾病过早找上门”。心内二科副主任赵立卓说。

    感染免疫科主任胡晓丽与骨外八科副主任于德军也分别提醒女性朋友,绝经前后免疫功能易出现紊乱和自身免疫功能肝病,要避免服用造成肝脏损伤的药物,避免接触挥发性化学毒物;进入更年期,雌激素减退,骨骼密度变低,要增加钙和维生素D的摄入,减缓骨质疏松的发生。

    具有105年历史的哈尔滨市第一医院在公益先行的路上不断前行。近5年来,共开展各类义诊活动近百次,惠及百姓上万人,减免费用百万余元,千余名医护人员参加活动。同时,多次派出优秀医疗骨干前往医疗资源相对薄弱的地区,如木兰、延寿、建三江医院、新疆、西藏等地区进行医疗援助,践行公益精神,积极推动医疗资源的合理配置和纵向流动。

 

    医者仁心,大爱无疆。