当前位置:首页 >> 科研动态 >> 浏览正文
脑卒中患者上肢功能障碍,周围神经移位术助康复
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-8-26 14:50:51 点击数: 次

——哈市第一医院加盟“神经系统疾病偏瘫肢体功能障碍专病联盟”

    本报讯(江丽波 葛壄)近日,哈尔滨市第一医院加入上海华山医院“神经系统疾病(中风、脑外伤、脑瘫等)偏瘫肢体功能障碍专病联盟”,为脑损伤上肢痉挛瘫后患者进行功能重建。

    据了解,上海华山医院为“国家老年疾病临床医学研究中心(华山)”,围绕老年人神经系统疾病等领域开展临床医学研究工作。哈市第一医院骨外六科日前请到上海华山医院专家邱彦群教授,为我市患者行“健侧颈7神经移位术式”。目前患者瘫痪的肢体功能正在逐渐康复,已经由硬瘫变为软瘫,肢体可随大脑控制做一些简单的活动。该男患49岁是一位金融师,三年前突发右侧大脑基底节出血,出血量15ml。抢救后左侧肢体偏瘫给他的生活带来了不便,也给他的工作及家庭带来了巨大的打击。期间辗转多家医院经历了针灸、理疗、康复等治疗,手部的功能仍旧没有改善。得知哈市第一医院与上海华山医院结盟,患者遂到市一院骨外六科就诊。经过反复详细的科学评估后市一院骨外六科主任曲志伟博士及医护团队与上海华山医院专家邱彦群教授联手为为该患进行健侧颈7神经移位手术。术后第一天,患者就感受到了明显的手部功能变化,原来僵硬的双手现在开始变软,术后一周,患者感觉自己的大脑可以准确的控制手指的活动,虽然力气要差的多,但是手部可以活动了,患者和家属喜极而泣。术后两周,患者可以有意识的去活动自己的手部,患者的信心得到了很好的增强。目前患者仍在康复治疗中。

    曲志伟博士介绍,通过周围神经移位促使健侧大脑半球控制瘫痪肢体术式的原创是华山医院手外科徐文东教授,他师从华山医院手外科创始人顾玉东先生。“周围神经移位术”地提出给治疗脑卒中、脑外伤和脑瘫后遗症带来了全新的策略,给中枢神经损伤偏瘫病人一双灵巧的手。

    曲志伟还说,东北地处高寒,由于饮食习惯等因素,一直是脑卒中高发地区。以40~70岁为最主要的发病年龄,多数有长期的高血压史。患者往往由于隋绪激动、费劲用力、过度劳累或不按规定服药,加之天气寒冷刺激交感神经兴奋,引起小动脉收缩,促使高血压病人血压升高,极易导致脑出血。此外,有心脏病、糖尿病、高脂血症,或吸烟、过度饮酒的人群,均是脑出血相对高发的人群,须格外引起注意。智慧的大脑和灵巧的双手,是人类无限创造力的源泉。大脑的中枢神经控制着手部的协调运动,一旦中枢神经受损,双手也失去了功能。所以,请大家养成良好的生活和饮食习惯,保护好大脑和双手,健康生活。

    咨询电话:87672613,17703644189