当前位置:首页 >> 科研动态 >> 浏览正文
哈市第一医院孟庆刚教授主编《健康哈尔滨》被推荐为黑龙江省优秀科普作品
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-9-20 10:05:25 点击数: 次

    本报讯(记者 江丽波 宁宇)为进一步调动和激发社会各界进行科普创作的活力,在全社会大力普及科学知识,提升公众科学文化素养,黑龙江省科技厅组织开展了2018年黑龙江优秀科普作品推荐活动。国家二级教授、博士生导师、哈尔滨市第一医院院长、骨科主任孟庆刚教授主编的《走近科普世界——健康哈尔滨》从420册科普图书中脱颖而出,被推荐为黑龙江省优秀科普作品。

    此次评审,黑龙江省科技厅对推荐的作品进行了形式审查,聘请专家组成评议组,进行了独立评议,推荐,通过综合评议,评出29部优秀科普作品。

    《走近科普世界——健康哈尔滨》是由哈尔滨市第一医院院长、博士生导师孟庆刚亲自主持编写工作,参与编辑工作的全体医务人员发扬精益求精的职业精神,深入讨论病例,查阅大量资料,保证书中的观点和方面精准实用。该书体现了“术业有专攻、专家指导”的原则,在专家的严格把关下,力求科学规范、通俗易懂。书中围绕哈尔滨市常见疾病、妇儿科常见疾病、精神心理、急诊急救、医学检查、精准医疗、互联网+医疗,针对一些慢性病、常见病、多发病以及重大疾病,尊重医学客观规律,依据医生临床经验,为公众提供有效预防和治疗疾病的先进技术与科学方法,提出一些疾病的最佳治疗时间表和路线图,把健康的“金钥匙”交给群众,而从帮助公众树立科学的、正确的自我健康管理观念,成为广大公众健康生活、快乐生活的好帮手,成为建设健康哈尔滨的重要动力。本书运用传统文字图文+互联网站二维码技术有机结合,通过二维码扫描,可以在公众号中直接与哈尔滨互联网医院85位在线专家对话沟通,市民可不出家门就能享受大医院优质的医疗资源,为患者带来实实在在的便利。

    孟庆刚教授表示,没有任何一件东西比健康更重要,从事医疗健康事业更是如此。他希望能通过科普宣传让广大公众在日常生活中进行自我健康管理、学习健康知识、掌握预防方法、践行科学生活方式、提高健康水平,成为加快健康哈尔滨的重要推力,让人民拥有更多幸福感。