当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
全国爱牙日--哈市第一医院口腔修复科走进幼儿园送健康
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-9-20 13:55:14 点击数: 次

    本报讯(记者江丽波 宁宇  张鹏飞)一口整齐漂亮的牙齿才会展现出自信的微笑。然而当下很多孩子错颌畸形,严重影响了孩子的身心健康和自信,为此口腔健康必须从娃娃抓起。

    9月20日是第30个“全国爱牙日”,今年的活动主题为“口腔健康,全身健康”,副主题是“护健康口腔,助健康体魄,享受健康生活”。哈尔滨市第一医院口腔修复科走进香坊区三一国际幼儿园,为240余名儿童进行了口腔卫生宣教和龋齿及错颌畸形专项检查。

 

    经过一上午的诊查,市一院的医生对幼儿园小朋友们的口腔疾病有了大致的了解,并且开展了对孩子们维护口腔卫生的健康宣教。很多害怕看牙的孩子们懂得了口腔健康对他们的身体健康有着至关重要的作用,意识到了口腔健康的重要性。

    近年来,错颌畸形的发病率逐年增加。据口腔修复科朱丽萍主任介绍,乳牙期,是龋齿和错颌畸形的高发时期,同时又是儿童生长发育的第一个快速期。错颌畸形是指儿童生长发育过程中,多种原因造成的如牙齿排列不齐、上下牙弓的异常、颌骨大小形态位置的异常、面部畸形等。常见的错颌畸形有压裂拥挤、龅牙、地包天、牙齿稀疏、中缝不齐、开合。29.4%的错颌畸形是遗传因素,70.6%是环境因素(后天因素)。后天因素如乳牙早失和滞留,喂养方式不当、咬唇、咬舌、偏侧咀嚼、咬物、托腮、口呼吸等。此期儿童常因为口腔不良习惯等后天原因发生错颌畸形,又时常会因缺乏相关知识被家长忽视而延误治疗造成严重后果。错颌畸形会影响患者的发音、美观与咬合,咀嚼效率的降低会加重消化负担甚至影响儿童的生长发育。而美观及发音的不足常会导致孩子产生自卑等心理问题。早期干预治疗,阻断错颌畸形的继续发展可防止患儿发生颌骨畸形等不良后果。

    这次义诊让很多孩子对口腔健康知识有了更多了解。朱丽萍主任表示,今后,将继续走进学校普及口腔健康知识,让更多孩子告别错颌畸形,重获健康。