当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
孩子矮小?再不重视,可就真的长不高了!
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-9-17 9:33:34 点击数: 次

哈市第一医院儿科专家走进幼儿园进行健康讲座

    本报讯(记者 江丽波 宁宇)9月14日,哈市第一医院儿二科迟瑛娇主任一行来到哈市香坊区三一国际幼儿园进行矮身材、性早熟宣讲活动,并现场进行体重和身高的测量,对孩子的生长发育情况进行测评。


    迟瑛娇主任提醒家长,很多人对于儿童矮小症了解不足,误认为是孩子营养不良所致,甚至坚信“二十三窜一窜”的错误观念,据调查,三分之一以上的家长没有科学测量儿童身高的习惯,等发现孩子身高比同学矮了一大截才意识到问题,这种情况下家长容易病急乱投医。

    迟主任介绍,儿童成长不良和成人矮身材有众多原因,包括生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、性早熟、青春期延迟等等;如何判断孩子得了矮小症:矮小症是指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差(-2SD,标准线称SD),每年生长速度低于5厘米者。简单地说,如果家长发现自己的孩子是班级里同性别孩子中个子最矮的,或年生长高度少于5厘米时,应考虑孩子可能存在生长障碍。

    专家们在活动现场,指导幼儿园老师正确测量身高,要做到三同(即同一时间、同一地点、同一人),并且绘制身高生长曲线图,可以参照“2~18岁儿童青少年身高、体重标准差单位数值表(男、女)”来进行判断孩子的身高是否达标了。

    迟主任特别强调,矮小症在临床上要“早发现、早诊断、早治疗”,3~12岁是治疗的黄金年龄。孩子的年龄越小,药物促生长效果越好;另一方面,矮小症的治疗费用跟患者的体重成正比,年龄越大治疗费用越高;矮小的危害极大,极可能造成小孩自卑心理,影响儿童身心健康成长及其智力发育,缺乏与人沟通或主动参与社会活动的勇气,未来就业范围受到限制。