当前位置:首页 >> 医院公告 >> 浏览正文
生命中不能承受之“痛” 别再忍了!
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-10-11 17:09:14 点击数: 次

    本报讯(记者 江丽波 安晨菲 于思骄)在追求高品质生活的当下,人们往往因为高强度的工作压力忽视自身的健康,由于不同的工作性质造成很多职业性疼痛、慢性疼痛高发,如长期伏案工作带来的颈椎腰椎痛,精神压力大引发的头痛等,很多人为了不影响工作亦或是抱着“小疼小热”不是病,忍一忍就好了的心态而为身体埋下了很多危险疾病的隐患。殊不知,很多疼痛正是身体器官病变的信号,哈尔滨市第一医院骨外八科主任李卫提醒,要提高对身体不同位置疼痛的重视,将疾病防患于未然。

    自2004年开始,国际疼痛学会决定将每年的10月11日定为“世界镇痛日”。作为每个人一生中体验最早、最多的主观内在感觉—“疼痛”,是人类经常遇见的问题。为了让更多疼痛患者早日摆脱痛苦,让疼痛不在靠近,10月15日—10月19日,在世界镇痛日期间,哈尔滨市第一医院骨外八科将开展“镇痛周”免费义诊及健康讲座活动,为颈腰椎、骨关节、软组织疼痛等骨科疾病引起的疼痛患者进行免费的冲击波治疗,并运用多种疼痛治疗仪为疼痛患者在现场快速缓解疼痛,同时骨外八科专家将从疼痛的起因、疼痛的预防、从不同位置的疼痛警惕身体疾病等多方面为市民普及疼痛知识,提高广大群众对疼痛的认识,远离疼痛困扰,树立防治疼痛的科学理念。

    李卫主任说,身体上不明显的疼痛一时间虽不能有致命的杀伤力,但有一些身体疼痛是疾病的危险预警,但很多人由于缺乏对疼痛的认识或者迫于生活节奏的压力,至今仍然承受着疼痛带来的折磨。殊不知,长期忍受疼痛带来的危害是巨大的,不仅影响生活质量和睡眠,损害心理健康,还会影响心血管系统、呼吸系统、免疫机制、凝血功能、内分泌功能等,产生诸多身体并发症。所以,面对突如其来的身体疼痛,或是长期不明显的疼痛,都要引起足够的重视,及时就医。

    李卫主任建议,当身体腰部或肩胛骨之间疼痛,除了关节炎之外,很可能是心脏病或内脏疾病的症状;小腿出现疼痛除了外伤还可能与深层静脉血栓有关;双脚或双腿有灼痛或者针刺样疼痛可能出现了神经损伤。另外,造成骨痛的原因复杂而繁多,切不可一忍再忍,延误最佳的治疗时机,应尽早就医做出科学的诊断和治疗,扼杀大病的风险。

    据了解,骨外八科肌骨冲击波治疗中心成立于2015年,现已成为黑龙江省临床重点专科建设项目单位、中国研究型医院学会冲击波副主任委员、常务委员、黑龙江省主任委员单位。在科主任李卫教授的带领下,体外冲击波疗法在治疗各种疼痛及促进成骨方面取得了不俗的表现。科室采用超声引导下精准治疗临床骨缺损、骨不连、骨延迟愈合和股骨头缺血性坏死等,运用此类微创手术治疗成功率高,复发率低,患者易于耐受,免受再次开刀的痛苦。据李卫主任介绍,冲击波治疗具有非侵入、无创伤、高疗效的特点,在欧洲被称为“不流血的手术刀”。

    活动时间:10月15日—10月19日上午9:00-11:00

    活动地点:哈尔滨市第一医院外科16楼骨外八科