当前位置:首页 >> 医院公告 >> 浏览正文
挽救生命 “救”在身边
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-10-24 17:24:06 点击数: 次

10月26日,哈尔滨市第一医院将举办全民心肺复苏普及公益课堂

    本报讯(记者江丽波 宁宇 周大亮)近段时间,各地猝死事件频繁出现,吵架猝死、加班猝死、运动猝死,猝死如同梦魇,不分男女老少,不分职业,并且有逐渐向年轻化群体蔓延的趋势,据哈尔滨市第一医院心血管专家魏林介绍,猝死的大部分原因为心血管疾病急性发作所致。

    有数据显示,我国每年死于心脏性猝死的人数近55万,平均每天有上千人猝死。专家指出,当猝死发生4-6分钟,会造成患者大脑和其他重要器官组织的不可逆损害。如果能在4分钟内对猝死患者实施心肺复苏可有50%的患者被救活。但目前在我国掌握心肺复苏技能的公民不足1%,而在德国和美国,这一数据分别为90%和60%,因此,面向民众普及急救知识和心肺复苏技能意义重大,迫在眉睫。

    哈尔滨市第一医院心内一科于2017年成立“支架人生俱乐部”,每月进行一次免费心血管疾病患者科普知识讲座,力争从疾病的预防、治疗、康复等多方面进行患者教育,提高患者对疾病正确认知以及自我防治能力,目前有会员300余人。2017年12月,该俱乐部被中国康复医学会、中国心脏联盟心血管专业委员会授予“国家级支架人生俱乐部”称号。

    为了让猝死患者能在“黄金五分钟”内得到及时救治,给更多的生命得以存活的机会,哈尔滨市第一医院心内一科将面向公众开展心肺复苏免费培训。同时,欢迎大家加入心内一科支架人生俱乐部,听专家讲解心血管疾病预防、治疗、康复知识,学习自救技能。希望通过有意义的公益活动,倡导全民学习心肺复苏技术,成为急救志愿者,应对“猝不及防”。

    时  间:10月26日下午14:00

    地  点:哈尔滨市第一医院心内一科示教室

    培训内容:冠心病预防、治疗;心肺复苏技能操作。

    温馨提示:想要加入支架人生俱乐部,请联系薛大夫17645161716