当前位置:首页 >> 科研动态 >> 浏览正文
厉害了!神经受损患偏瘫 让手能动“换”指挥
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-11-13 9:55:26 点击数: 次

我省首例“健侧颈7神经移位术”在哈市第一医院完成

    本报讯(记者 江丽波 宁宇 )渴了端杯水喝,冷了穿件衣服,这些对于我们都是再平常不过的事,可对于偏瘫患者却可望而不可及。端饭碗、系鞋带、甚至上厕所提裤子,他们都无法自己完成,意外、脑卒中等各种原因让他们丧失了手的功能。

    为了让偏瘫者重新拥有一双灵巧的手,日前,哈尔滨市第一医院向这一世界难题发起挑战,黑龙江省首例“健侧颈7神经移位术”在该院曲志伟主任带领的骨外六科团队顺利完成。此项技术的成功填补了黑龙江省空白,代表我省此项医疗技术已进入国际领先地位。目前,患者偏瘫肢体得到很好恢复,手功能可自主活动。

    49岁的李先生是一位金融分析师,事业有成,家庭幸福,但是天有不测风云,三年前,突发的脑出血,造成了肢体偏瘫,彻底毁了他的事业和生活。从此,未满五十岁的李先生开始辗转于各家医院,针灸、理疗、康复......各种身体和心理的苦痛都经历了,而手如“枯木”,毫无“复苏”迹象,一点功能都没有。李先生和家人几乎绝望了。一个偶然的机会,得知哈尔滨市第一医院与上海华山医院携手针对偏瘫患者开展一项新技术,于是李先生慕名来到该院找到曲志伟主任。

    在骨外六科,曲志伟主任带领团队反复评估了他的情况并经过详细的讨论分析,根据患者的特点制定了个性化的手术方案及术中应急预案,最终采用“颈前路健侧颈7神经移位术”为李先生进行治疗。

    “快看,我的手没那么僵硬了!”术后第一天,李先生惊喜的感受到手部的变化,原本僵硬的双手松弛下来;术后一周,李先生感觉自己的大脑可以准确的控制手指的活动,就是还没有力气;术后两周,他已经可以有意识的去活动手部,康复的希望让李先生激动不已。目前,李先生正在逐步康复中,骨外六科通过跟踪回访患者,指导他加强后续的功能锻炼。

    据曲志伟主任介绍,据有关数据显示,脑卒中东北地区发病率最高,黑龙江脑卒中发病率位居全国首位,而脑卒中后造成的偏瘫严重影响了患者正常生活。由于大脑的中枢神经控制着手部的协调运动,一旦中枢神经受损,手也失去了功能。中枢神经损伤如脑卒中、脑外伤、脑瘫等所造成的肢体瘫痪是世界性难题,其中上肢偏瘫的治疗尤其困难。

    针对中枢神经损伤后上肢偏瘫的病人,将健侧上肢的颈七神经与瘫痪上肢连接,这样瘫痪上肢和健侧半球相连,在周围神经“左右换位”后,大脑通过跨两半球的功能重组,就可以实现对患肢的独立控制。目前,运用“健侧颈7神经移位术”治疗中枢瘫是一种由我国首创居世界领先地位的医疗技术,有助于最大限度恢复患侧的手功能,正被广泛认可,并为众多中风、脑瘫、脑外伤患者带来了新希望。