当前位置:首页 >> 最新动态 >> 浏览正文
哈尔滨市第一医院专家进高校系列活动之六
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-11-16 14:35:14 点击数: 次

多科携手高校义诊  互联网+医疗 惠及哈理工教职工

    本报讯(宁宇 安祈)11月15日,哈市第一医院医工部组织了第六次“医疗专家进高校系列活动”。本次进高校活动由医工部联手哈理工大学校团委共同组织。市一院23名医务社会工作者组成志愿服务队,在院办主任关宇的带领下来到哈理工大学,为近300名教职员工展示了“互联网+医疗”的魅力并进行了义诊咨询,受到教职员工欢迎。

    关宇主任首先作了“互联网+医疗”主题讲座,围绕“互联网+医疗”的思考与实践,简要从互联网+医疗、历史沿革及医院简介、医院大型设备、医院专家及专科特色介绍、医院优质服务人性化、学科建设品牌化、互联互通精准化、医院管理精细化、兴建新区国际化医院等几个方面入手,全面介绍了市一院在新医改中适应医院发展,改善医疗服务的创新举措。

    志愿者专家团队为哈理工274名教职员工,进行了多科的义诊和检查。口腔修复科、感染免疫科、心内一科、骨外八科、普外三科、超声科、普外四科、老年病科、互联网医院等9个科系专家,为教职员工进行了口腔、血压、乳腺超声、甲状腺超声、心电、骨密度检查及冲击波治疗,全方位为教师的健康保驾护航。

    教师职业是一个集脑力劳动与体力劳动于一体的职业,辛勤的园丁们在繁重而辛劳的教学中,由于职业的特殊性,身体健康备受疾病的困扰。在此次彩超检查中发现,约30%的教师由于长期站立工作,诱发了下肢的静脉曲张。普外三科张伟欣医生介绍,这是由于长期站立重力作用破坏静脉瓣膜,下肢血液倒流,静脉高压,导致静脉曲张疾病患病率增高。另外,在体检中发现肩周炎的发病率约40%,颈、腰疾病占60%左右,而且疾病出现年轻化的趋势。骨外八科张守相等医生通过便携式冲击波治疗仪为教职工进行了现场治疗,缓解了他们的病痛。

    检查还发现,一些人口腔科疾病、甲状腺疾病、乳腺疾病等比率较高。朱丽萍、胡晓丽、郝刚、连丽新等专家提醒教师,在忙于工作的同时,要注重自我保健定期查体。平时要劳逸结合,在教授学生知识的同时,也要多参加体育运动或者组织学生活动。同时利用假期多关心调整一下自己的身体,防患于未然。

    据了解,哈尔滨市第一医院始终不间断的开展公益惠民活动。以医工部为例,先后邀请精神心理科张一主任到哈工程大学进行大学生心理辅导讲座;口腔科专家组成志愿小组赴哈尔滨工程大学开展口腔义诊活动。在第三十个全国“9.20爱牙日”期间,医工部与哈尔滨理工大学青年志愿协会联合举办了“口腔医疗专家进高校”活动。组织门诊妇产科、泌尿外一科专家为哈工程大学进行“爱在成长时——大学生两性健康”公益讲座。请感染免疫科胡晓丽医生到哈理工进行感染免疫系统疾病预防公益讲座。

    哈尔滨市第一医院联合高校开展的“医疗专家进高校”系列健康教育活动,契合教师及学生的健康需求需要,因而受到了师生们的欢迎。