当前位置:首页 >> 护理天地 >> 浏览正文
冰城内科护理专家云集市一院 探索护理查房新模式
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-11-22 15:43:56 点击数: 次

——哈尔滨市内科护理专业委员会在哈市第一医院召开

     本报讯(记者江丽波 宁宇)11月21日,哈尔滨市第一医院内科护理、心血管护理专业委员会在哈尔滨市第一医院举办了精彩的“内科护理查房PPT比赛及规范护理查房专题讲座”。讲座由哈市护理学会内科护理专业委员会主任委员邓丽华主持,来自全市护理学会内科护理专业委员会委员及省内大型医院近200名内科护士长、护理骨干参会。

    此前,内科护理专业委员会在全市各医院内科病房征集到大量具有专科特色的护理查房个案,经过初评筛选出优秀的护理查房个案,在此次活动中以PPT的形式现场评比及展示。哈医大二院高学琴、哈医大肿瘤医院王梅、哈市第一医院刘雅君等三家医院的内科总护士长及哈市第一医院护理部副主任李海燕、哈市242医院护理部主任刘红军担任比赛的评委,经过现场护理查房PPT演讲比赛、专家点评等环节,大赛评出一、二、三等奖及优秀奖。哈市第一医院神经内二科护士长郑伟汇报的《脑干梗死病人的护理查房》荣获一等奖;哈医大肿瘤医院项东阳汇报的《肺癌患者护理业务查房》、哈市242医院眼科、内分泌科汇报的《联合护理查房》荣获二等奖;哈医大肿瘤医院乳腺内科汇报的《乳腺癌患者的护理业务查房》、哈市第一医院心内一科汇报的《心肌梗死病人的护理查房》等4个护理查房个案获得三等奖;哈市四院老年科汇报的《心力衰竭病人的护理查房》等10个护理查房个案获优秀奖。哈医大二院总护士长高学琴结合内科护理查房PPT比赛,对护理查房个案给予了专业点评及“护理查房规范的研究与探讨”专题讲座,对护理查房的目的、方法、分类、管理目标给予了详尽的讲解,并与大家分享了该院心内科在护士岗位胜任力培养与管理的实践研究方面的探索经验。与会护理同仁们表示,此次讲座不仅学习到了如何规范护理查房标准,更解决了不少在工作中遇到的困惑与难点,提升了临床护理实践能力和护理管理能力,真是受益匪浅。  

     护理查房制度是临床护理管理制度中的重要内容,是防范护理风险的一种最基本、最常用的方法。在护理管理中,护理查房制度能够评价护理程序的实施效果,提高护士的业务水平,解决临床护理工作中的关键点和疑难点问题。认真落实护理查房制度,探讨多模式的护理查房模式,在临床护理管理工作中有很强的实用性及可操作性。通过哈市内科系各专科的护理查房交流比赛及专题讲座,进一步规范和有效的促进了护理查房制度在临床护理工作中的实施,探讨并创新了护理查房的多种模式和内涵建设。