当前位置:首页 >> 医院公告 >> 浏览正文
10年间鼻腔反复出血 专家会诊血管扩张除病根
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-11-26 16:00:56 点击数: 次

医生提醒——鼻腔出血“非小事” 就诊排除“大隐患”

    本报讯(记者 江丽波 安晨菲 杨觅)生活中人们对于鼻子出血这一现象司空见惯,通常都会用一些抬头、举手等小技巧自行治疗,没有引起重视。可有时鼻腔出血来势凶猛,不易立刻止血,而且反复发作,很多人这时才感到大事不妙,惶恐不安。哈尔滨市第一医院耳鼻喉科主任吕明刚说,引起鼻腔出血的原因复杂而繁多,除了鼻腔病变外,多种疾病也会伴随鼻腔出血,一定要及时就医,防止小症状酿成大祸患。

    10年前徐女士鼻腔偶尔出现出血症状,她并没有引起过多的重视,但随着时间的推移,出血量增多,出血频率也提升,徐女士决定就诊查出根源。走访了多家医院,经过一段时间的就诊治疗,出血症状有了一定好转。但是近几年,似曾相识的鼻腔反复出血症状又一次袭来,而且这一次“变本加厉”,每次出血量特别大,而且造成了乏力、贫血的症状。就在徐女士苦恼之时,听说北京同仁医院的李云川教授来到哈尔滨市第一医院出诊,手术,她立即前往医院寻求耳鼻喉科专家的帮助。

    经过相关影像检查后,李云川教授凭借多年临床经验结合徐女士长久以来的症状及治疗经过最终判断,造成徐女士10年来鼻腔出血反复发作的原因是遗传性血管扩张导致。经过与患者的沟通交流,李云川教授通过娴熟的技术,为患者实施了先进的鼻内镜电凝止血微创手术,而且术中运用最新纳吸棉填充物降低了患者的治疗痛苦,困扰徐女士多年的鼻出血症状终于解除了。

    据耳鼻喉主任吕明刚介绍,鼻出血是耳鼻喉科疾病的一个常见症状,也可能是由多种疾病引发的伴随症状。鼻出血病因复杂,可由鼻部疾病引起,亦可由全身疾病所致。出血的严重程度与出血速度、出血量有关。徐女士是一名警惕性比较高的患者,而且有主动就诊,及时治疗的健康理念,最终才没有导致大祸患的发生。

    吕明刚主任说,鼻出血的常见原因可分为局部和全身两类。从局部原因来看,外伤、不适当的挖鼻、擤鼻过重可以引起鼻出血,由于鼻中隔易出血区的粘膜薄,血管丰富、表浅,与其下的软骨紧贴,受到外伤时对血管的缓冲保护作用差,外力作用下很容易引起鼻腔出血。气温干燥或病人高热时,鼻粘膜干燥不适且多痂,尤其是在患有萎缩性鼻炎和干燥性鼻炎时,鼻腔粘膜更加干燥,如在这些情况下挖鼻,也极易损伤鼻中隔粘膜导致鼻出血。另外,比较常见的原因还有鼻中隔偏曲、鼻腔、鼻窦,鼻咽部的良性出血性肿瘤或恶性肿瘤侵蚀破坏局部血管等均可引起出血。就全身原因来看,如血液病、高血压、动脉硬化、遗传性出血性毛细血管扩张症等都可引起鼻出血。因此,经常鼻出血,一定要到耳鼻喉科进行检查,如果排除鼻腔疾病,就要多留意血压监测,确定是否由高血压引起的鼻出血,也可接受血液监测,排除血液疾病的可能。

    吕明刚主任提醒市民,冬季来临,气候干燥,更要注意预防鼻出血,平时可以多喝水缓解鼻子干燥;外出回来最好清洗脸口鼻;外出时不宜长时间佩戴口罩,适度让鼻腔粘膜接触冷空气可以提高其抗寒能力; 夜晚睡觉时在室内可以放置加湿器增加湿度,最好将室内湿度控制在50%至60%。此外,长期缺乏维生素C、维生素K也会导致鼻出血,应该在饮食中注意补充摄入。

    据了解,北京同仁医院鼻科专家李云川教授作为我市特聘专家来哈尔滨市第一医院出诊手术已四年有余,为数千名患者带来了健康。11月30日,李云川教授将继续在哈尔滨市第一医院出诊,12月2日将进行手术,让更多有需要的患者免去长途奔波的辛苦,在哈市就能体验到北京专家的优质医疗服务。

 

    出诊时间:11月30日(周五)下午16:00李云川出诊,12月2日(周日)手术

    出诊地点:哈尔滨市第一医院门诊4楼耳鼻喉科门诊

    咨询电话:0451-87123545;0451-87672847