当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
出重拳 抓落实 促成效 惠民生 推进行业作风整治工作
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-11-30 9:30:07 点击数: 次

哈市第一医院部署行风专项整治与解放思想推动发展大讨论工作

    本报讯(记者 江丽波 宁宇)为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,落实中央巡视整改和年度重点工作,建立和谐健康医患关系,净化执业环境,促进医疗行业的发展。11月29日,哈尔滨市第一医院召开了“行业作风整治专项工作部署会”和“解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会”。医院领导班子成员、全院临床科室和职能部门中层干部、支部书记等300余人参加会议。

    会上,杜继伟副院长首先传达国家卫健委马晓伟主任在卫生健康行业作风整治专项行动大会上的讲话精神。

    院党委书记钱朝霞传达了全省卫生健康重点工作部署推动电视电话会议内容精神以及哈市卫生计生委解放思想推动高质量发展大讨论动员会议精神。传达了省卫健委魏新刚主任和市卫生计生委秦德亮主任对全系统行风专项整治工作的要求和部署。依据市委、市卫生计生委党委关于解放思想推动高质量发展的要求,党委书记钱朝霞结合医院实际工作,提出三点要求:

    一、认清形势,提高认识,统一思想。作风建设,收受红包、回扣专项整治行动,开展解放思想推动高质量发展大讨论,是党中央国务院、省委市委和医疗行业上级主管部门在新时期针对全行业存在的现状问题和下一步发展,亟需加强改进管理的首要制度安排、主要举措和政治任务。要从讲政治角度提高政治站位,牢固树立“四个意识”。全院广大医务人员、职工要把思想和行动统一到上级要求上来,坚决贯彻执行,经受组织政治上的检验。

    二、尽职尽责,纠建并举,狠抓落实。院党委牵头抓总,担负主体责任;班子成员、全体支部书记、全院临床和职能科室中层干部要严格落实层级管理、层层传导压力。严格落实“一岗双责”,管行业必须管行风,业务工作与行风工作两手抓、两手硬、两促进;严格遵照执行“九不准”“收受红包”处理规定,医药购销领域商业贿赂处理办法等行业管理办法规定;以反面典型警示案例为戒,坚守底线,不越红线,不碰高压线;职能部门要各司其职,按工作责任分工,坚持问题导向,紧盯医疗服务工作中的突出问题,关键环节,关键节点,动真碰硬,不打折扣搞变通,真抓严管实改,常抓不懈,务见成效。

    三、惩防并重,加大执纪监督问责。实行医德医风一票否决,对因不作为管理松懈出现问题,一经查实将严厉处理,失职追责,一问五责。从现在起至明年2月份,全国卫健系统开展为期3个月专项整治行动,省市行业主管部门专项督查同步进行。现在至明年9月份,进行解放思想推动高质量发展大讨论工作。这些工作相互交叉融合要同步推进。行风建设的学习教育、监督管理、工作落实要全员覆盖,无死角、无局外人,都是践行者,都当促进者。

    孟庆刚院长在讲话中提出:一是要认清形势,提高认识,统一思想。作风整顿、红包回扣专项整治巡查,开展解放思想推动高质量发展大讨论,这些工作都是党中央、省委市委和省市卫生计生委在新时期新形势下针对现实情况开展行业治理的重要政治任务、重要举措,大家要从讲政治的高度、提高政治站位,强化责任担当,与党中央保持高度一致。以上两项工作不仅是检验我们落实中央、省、市委和卫生健康部门关于行业作风相关部署的表现,更是对我们干部素养能力的一次重要考验。二是要各层级负责,认真部署,狠抓落实,“严”字当头。科室要迅速传达、全面部署,对照差距找不足,不断完善整改,解放思想与业务工作统筹推进,确保整治行业作风相关制度及各项措施落到实处。三是纪检监察部门要加大执纪监督,严厉打击违规违纪行为。令行禁止,决不允许顶风上,发现违纪违规一经查实严肃追责。

    千钧举则标本兼治。自行业作风整治专项行动开展以来,哈尔滨市第一医院按照省卫健委下发的《关于印发黑龙江省医务人员收受“红包”、回扣专项巡查实施方案的通知》文件要求,进行了具体工作的安排和部署。院党委组织班子成员及相关重点部门负责人多次召开“红包”、“回扣”专项整治工作推进会议,传达国家、省卫健委、市卫计委关于卫生健康行业作风整治专项行动等工作要求,领会和落实相关文件精神。出台了《哈尔滨市第一医院作风整顿工作责任分工表》、《哈尔滨市第一医院整治收受红包、回扣专项检查分解表》,院领导分别就所辖部门进行了责任分解,全院各科室层层落实。

    医院通过及时公布《暂行规定》并组织全体职工学习教育;印制《哈尔滨市第一医院医疗行业作风建设手册》,做到职工人手一份;在门诊大厅、住院处入口等处公开《致广大患者朋友的一封信》,积极开展面向社会宣传;组织医护人员签署了拒收红包责任状;落实“一岗双责”,“三会一课”专题学习研讨等多种形式,行风建设不流于形式,不走过场。全院上下、党政齐抓共管,提升管理水平,营造风清气正、廉洁优质的医疗服务环境和事业发展氛围。

    猛药除珂,重典治乱。此次大会对全院医护人员就行风建设工作进行再动员,再部署,进一步加强了医护人员廉洁行医的管控,净化执业环境,改善医疗服务,重塑卫生行业新形象,构建和谐医患关系,促进健康龙江建设。