当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
数十年慢病饱受煎熬 急性腹膜炎雪上加霜
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-12-4 16:30:18 点击数: 次

哈市第一医院多科室成功抢救高龄尘肺、呼衰合并急性腹膜炎、胆囊炎高危重患

    本报讯(江丽波 安晨菲 江春涛)近日,哈尔滨市第一医院普外二科、重症医学科、麻醉科、手术室通过密切的配合、精湛的技术和完善的急危重症患者抢救流程,成功联手救治了一名40余年尘肺病史,30余年II型呼衰的急性腹膜炎、胆囊炎古稀老人,为患者再一次开辟了生命绿洲。

    40余年尘肺、30余年II型呼衰、6年间以医院为家,将这样触目惊心的数字都施加在一个人的身上,承受的痛苦可想而知。75岁的孙大爷正是几十年来与这些疾病“苦苦斗争”的勇士,几十年来通过医、患、家属的积极配合治疗,病情还算稳定。但最近孙大爷的下腹部出现了连续性剧烈疼痛,并且弥漫至整个腹部,同时发烧达到38.5℃。孙大爷的家属立刻带其前往就近的医院就诊,但被通知需要转院治疗,痛苦的孙大爷和无奈的家属都焦急万分,也正是这样的巧合让孙大爷与哈尔滨市第一医院结上了缘。

    当外院通过市一院医务科将病情危重的患者转至医院时,佩戴呼吸机进行辅助呼吸孙大爷已经出现了休克的症状。情况十分紧急,医务科迅速组织多科室进行院际会诊,并将患者收至普外二科。

    经过全腹CT检查后,普外二科吴非主任查体后发现患者病情危在旦夕,已出现急性腹膜炎,感染性休克的症状并考虑患有胆囊炎。但老人年龄大,加上尘肺病史、呼衰病史、心脏病史,身体状况很差,很可能承受不了麻醉和手术,术中并发症的发生率也很高;如进行保守治疗,老人不仅痛苦,很可能导致基础病加重,危及生命。

    吴非主任经过认真分析会诊结果和老人状况,认为虽然手术风险大,但只要术前做好充足准备和预案,术中发挥团队严密配合和精准操作的优势,是可以为老人进行手术治疗的。手术治疗后老人生活质量将明显要高于保守治疗,只是这种风险需要医生来承担。吴非主任团队迎难而上,最终毅然决定为老人的生命永担风险,尽快为老人实施手术。

    吴非主任随即组织全科室医生讨论老人病情并制订规范合理的手术方案,向医务科汇报患者病情,与家属积极沟通后,老人很快被送入了手术室,抢救手术立即展开。在快速升压、双静脉通道加压输液支持的情况下,吴非主任术中探查发现患者胆囊约12cm×6cm×6cm,充血、水肿,胆总管直径为0.8cm,腹腔吸出灰黄色脓汁400ml,术中诊断为急性弥漫性腹膜炎、急性坏疽性胆囊炎。吴非主任和马永权副主任医师在麻醉师精湛的技术配合下一丝不苟地为老人进行了胆囊切除+腹腔冲洗引流术。得力于完备的术前准备和术中配合,术中未出现并发症,且术中出血仅100ml,整场手术顺利完成。术后患者携带气管插管安全送至ICU病房进行后续治疗。 经过ICU病房医护人员精心的护理和密切的监测,一星期后,孙大爷病情平稳,现已转院接受常规治疗。 

    医务部姜国玲主任表示,本次医院多学科协作,帮助外院成功救治高龄重患,救治及时、手术方案得当,进一步检验了市一院的综合救治能力,也为今后接受转诊来的急危重症患者的救治工作提出了新的借鉴好要求。市一院将进一步培养医护人员急救能力,规范就诊流程,提高对急危重症患者的处理水平。在拓展现代急诊医疗的内涵中,强化急诊综合救治能力建设,扩大救治范围,保障患者利益最大化,为患者提供快捷、高效、安全的绿色通道。