当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
怕拖累儿女 九旬老太骨折欲轻生放弃治疗
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2018-12-4 16:37:40 点击数: 次

勇于担风险  好医生成功手术点燃生命之光

    本报讯(江丽波 苏航)近日,一位因摔伤导致肩部骨折的93岁患者王老太在市一院耍起了脾气,起因是老人认为自己年纪太大,对手术不托底,认为手术没有价值,反而会拖累儿女。因此有轻生的想法,绝食不配合治疗。在得知这一情况后,市一院骨外五科的王昕主任等医生与家属一同耐心劝解疏导老人,讲明手术的利弊,征得老人同意并成功为其实施手术,重新点亮她的生命之光。

    93岁的王奶奶由于年事已高,且伴有胸腔积液、肺炎、二尖瓣反流严重、骨质疏松及多项老年慢性病。这次摔伤手术向王昕主任等骨五科的医生提出了巨大的挑战。但是为了让王老太重获健康,让她的子女实现尽孝道的愿望,王昕主任与责任医生林洪瑞等勇于担当重任,邀请心内科、呼吸科、麻醉科等多科系专家会诊,充分做好术前评估,将王老太的身体状态调整到术前最佳,并制定周密详尽的手术方案,仅用20余分钟就为王老太实施了右侧肱骨外科颈骨折切开复位内固定术,术后当天患者即可自理,现恢复良好。

    王老太非常高兴的说:“要不是大夫救我,我这老命真是不想要了,现在你看我胳膊能抬能放,跟没事一样!真的太感谢了!”

    据王昕主任介绍,老年人骨质疏松严重且伴有多样性老年病,因此老年人一定要注重保护身体,一旦出现摔伤骨折等情况应及时就医,保持乐观心态,积极面对救治,避免拖延,导致病情恶化。