当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
创新合作国际化 开启“一带一路”健康产业新模式
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-1-8 13:18:12 点击数: 次

——哈工大附属市一院与拉脱维亚陶格夫匹尔斯大学签约合作

    本报讯( 江丽波 宁宇)为落实和融入国家“一带一路”,1月7日下午,哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院与拉脱维亚陶格夫匹尔斯大学正式签约合作,进一步深化国际合作、共享优势资源。

    陶格夫匹尔斯市国际关系委员会主席利维亚.央阔夫斯卡;陶格夫匹尔斯大学校长依列娜.阔克娜;陶格夫匹尔斯大学主管发展副校长亚尼斯.库基尼师;商界代表阿列克.谷仕;中拉合作联合会董事会成员枚琪斯拉夫.特鲁阔夫斯基;陶格夫匹尔斯地区医院质检机构负责人依维塔.利耶娜;陶格夫匹尔斯地区电台记者拉里萨.基尔洛娃;莉塔.巴尔特列—渔业经济学院财务校长;里耶尼.列库玛-利米察—陶格夫匹尔斯大学国际关系主任,哈尔滨市卫生计生委副主任兼任哈工大附属市一院院长孟庆刚、党委书记钱朝霞等市一院领导班子成员及相关科室负责人出席签约仪式。

    孟庆刚院长致辞热烈欢迎国际友人一行。他说,随着国际一体化快速发展,医学领域的交流合作也越来越频繁,通过互访医院有了很大的收获。希望建立长期伙伴关系,以后共同发展,共同进步,取得圆满的合作成果。

    利维亚主席介绍了陶格夫匹尔斯市来访客人,她表示陶格夫匹尔斯市与哈尔滨市建立友城有16年的历史,医疗是双方合作的重中之重,双方通过深入了解熟悉,彼此合作产生了共鸣,有很大的发展空间。

    哈工大附属市一院副院长杜继伟通过多媒体介绍了医院历史、基本情况、信息化建设、对外交流成果、科研教学成果、未来发展等医院概况。

    哈工大附属市一院院长孟庆刚与陶格夫匹尔斯大学校长依列娜.阔克娜签署了合作协议。

    双方根据框架协议合作的医疗、护理、康复及教学、科研、远程会诊等全部项目,正式签约并深入对接落实。其中包括陶格夫匹尔斯市医学院、陶格夫匹尔斯市大学将在学校中择优选拔学生来哈市第一医院研修学习;陶格夫匹尔斯市精神神经心理医院、区医院与哈市第一医院(哈尔滨市医学科学院)互访交流,举办医疗、护理、科研、教学、学术、互联网医疗等合作。此次在中医按摩、针灸、康复等方面也达成了广泛的意向协议。至此,哈工大附属市一院成为开拓欧洲医疗市场的省内首家医院。

    陶格夫匹尔斯市访问团一行9人参观了针灸理疗科,纷纷对中医神奇技术表示惊叹。随后,一行人参观了胸痛中心、生殖中心、精准医疗中心、EICU、高压氧科、双源CT、静音核磁以及放疗中心等。外宾们对市一院坚持以人为本,优化服务流程,加强学科建设,方便患者就医的举措表示赞赏。

    据悉,2018年10月,市一院杜继伟副院长曾率团赴拉脱维亚陶格夫匹尔斯市回访。访问活动受到当地政府高度重视,陶格夫匹尔斯市长哈德·埃基姆,陶格夫匹尔斯市议长、医学院院长利维亚.央阔夫斯卡及市政府两位副市长、市长卫生顾问等人分别参加了会见及合作项目的对接座谈。当地媒体对哈市第一医院出访进行了报道。双方高效率、高质量的制定出框架合作项目,开拓了“一带一路”医学合作的广阔领域。

    近年来,随着经济、信息全球化脚步的加快,加强国际交流与合作成为提高医疗水平,建设医院“双一流”重要途径之一。哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院在扎实推进“健康龙江”建设的基础上,解放思想、创新思路,全面推进龙江健康产业发展。随着“一带一路”健康产业合作深入推进,健康产业作为民心相通的重要领域,受到越来越多的关注。作为公立三甲医院的哈工大附属市一院牢记社会责任与担当,围绕“全面振兴全方位振兴”总目标,实现优势互补,合作共赢,在医教研深度合作方面探索国际化,为“健康龙江”贡献力量。

    新闻链接

    拉脱维亚共和国位于欧洲东北部,西邻波罗的海,与在其北方的爱沙尼亚及在其南方的立陶宛共同称为波罗的海三国。陶格夫匹尔斯市是拉脱维亚第二大城市,始建于1582年。地处陶格瓦河两岸,地理位置优越。2003年1月,哈尔滨市正式与陶格夫匹尔斯市建立友好城市关系,至今已达16年。