当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
雾霾天食疗法 他们才是你的“菜”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-1-11 9:49:31 点击数: 次

哈工大附属市一院专家提醒:别忽视这些不起眼的蔬菜  科学食用就是对抗雾霾好帮手

    现代社会冬季最大的环境问题大概就是雾霾了,一到冬季城市好像就成了雾霾的天下,给人们的生活各方面带来了极大的不便,更让人不安的是,雾霾严重危害人们的健康。  相信大家早就准备好各种防霾装备来应对恶劣天气,出门带防霾口罩捂严实,安装空气净化器等。但是大家知道吗?其实吃东西也可以帮助我们抵御雾霾天气。

    一、白萝卜 没错!你没看错,就是大白萝卜。别小瞧大萝卜,它可是中医食疗经常选用的,具有清肺润喉,促进食物的消化和吸收。在中医眼中,大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜能帮助大肠排泄宿便,生吃或拌成凉菜都可以。

    二、百合  百合不仅好看,还具有养阴润肺、清心安神、止咳止血、开胃安神的功效。早晨来一碗小米百合粥,帮你抗雾霾,晚上来碗莲子百合粥帮你调养被雾霾所侵害的身体。

    三、梨  大家都知道有润肺止咳的功效,殊不知它还有促进胃肠蠕动,消化食物,有效避免便秘。白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水分大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。

    四、黑木耳  黑木耳富含的植物胶原成分,具有较强的吸附作用。可将因呼吸进入到人体内的灰尘、杂质、垃圾等污染物集中吸附并排出体外,从而达到净涤肠胃、养肺气清肺管的目的;植物胶原还可以帮助消化纤维类物质,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与氧化作用。

    五、银耳   银耳被称为‘穷人的燕窝’,银耳价格便宜,但作用可不小。真菌类银耳科银耳属植物,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。    同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。