当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
黑龙江省医促会足踝外科分会成立暨拇外翻规范诊疗技术培训在哈工大附属哈尔滨市第一医院举办
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-1-21 15:03:15 点击数: 次

    本报讯(记者 江丽波 宁宇)1月20日,黑龙江省医疗保健国际交流促进会足踝外科分会正式成立,哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院足踝外科主任苏广志担任首届主任委员。哈尔滨市卫生计生委副主任、哈工大附属市一院院长、骨科主任孟庆刚教授、黑龙江省医促会会长胡志仁等领导专家出席会议。

    孟庆刚院长致辞表示,市一院作为一所具有百年历史的大型综合性三甲医院,期望通过省医促会足踝外科分会这个平台,共同提升全省在这个领域的诊疗水平,努力让龙江人民保持健康的腿脚,跟得上国家实现全面小康的步伐。胡志仁会长指出,分会的成立,将为我省足踝外科工作者提供一个专业交流和讨论的平台,有利于大家了解最前沿的足踝外科信息,取长补短、携手进步,推动全省足踝外科事业的健康发展。

    同日,由国家卫健委能力建设和继续教育中心骨科专家委员会足踝外科工作组和首都医科大学附属北京同仁医院足踝外科中心主办,黑龙江省医促会足踝外科分会和中国研究型医院学会足踝医学专业委员会协办,哈工大学附属市一院承办的国家卫健委能力建设和继续教育中心“拇外翻规范化诊疗技术”专项能力培训班顺利召开,来自黑龙江省及周边地区的二百余位骨科医师参加了学习活动。此次“拇外翻规范化诊疗技术”专项能力培训班是省医促会足踝外科分会成立之后组织的首次活动。

    会议邀请了首都医科大学附属北京同仁医院足踝外科中心张建中教授及其团队授课,该中心是国家卫健委能力建设和继续教育中心授予的足踝外科专科医师培训的示范基地,张建中教授及团队已在全国各地举办多次“拇外翻规范化诊疗技术”专项培训,此次是首次在东北地区传道受业。

    此次培训中讲师们采用病例讨论、现场会诊、手术实况讲解、模拟操作相结合的形式,围绕拇外翻及其多种相关并发症等专题,与大家分享了各自研究领域内的最新进展和成果。并在现场诊断示范环节以拇外翻、慢性踝关节损伤、创伤性踝关节炎、高弓足、距骨坏死等足踝外科常见病为例,逐步讲解查体诊断各个环节,增强了临床应用实效性,拓展了与会人员的眼界。学员们就足踝外科医学实践中的体会和困惑,求教于专家学者,大家各抒己见,畅所欲言,热烈的研讨使思想进一步交融和碰撞,与讲师近距离地切磋和探讨中享受了一场足踝领域的饕餮盛宴。

    据苏广志主任介绍,足踝外科作为一门新兴临床学科,近些年来在发达国家受到极大的关注和重视。我国自1992年中华医学会骨科分会成立足踝外科学组后,足踝疾病的诊疗水平进入快速发展时期,从事足踝外科的专科医生数量也逐渐增多。但相较于十九大报告提出的“实施健康中国战略”的需求,相较于广大人民群众对健康的更高期盼,我国足踝外科整体诊疗水平和专科医生的数量规模,仍然亟待提升。黑龙江省医促会足踝外科分会成立后将在黑龙江省医疗保健国际交流促进会的领导下,承担我省足踝外科专业的国内外学术交流和继续教育活动等任务,将进一步提高黑龙江省足踝外科的学术和临床水平,提升和加强当地足踝医师自身临床诊疗技术,助力我国足踝外科事业取得新的发展。

    近年来,哈市第一医院成功举办了“足踝疾病诊断与治疗新进展学习班暨2016冰城足踝疾病高峰论坛”、“华夏骨科足踝外科学组专科教育活动”、2017“一带一路”哈尔滨骨科国际高峰论坛等,为我省足踝外科医师提供了更新专业技术的广阔平台,活跃了学术思想,开阔了学术视野。本次培训活动的顺利召开,再次为足踝外科医师在临床治疗中积累了宝贵的经验,同时积极推动了我省足踝疾病专科的综合诊治能力和水平,努力补齐我省足踝疾病治疗领域的短板,大幅降低足踝疾病患者的致残率,提高患者的生活质量,为冰城百姓健康中国梦的实现尽心尽力做出贡献。