当前位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览正文
跨越时空的思念
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-1-23 10:17:40 点击数: 次

——爱国名医张柏岩之子盛赞“市一院越来越好!”

    本报讯(记者 江丽波 宁宇)1月22日,哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院党委宣传部、外科党支部等负责人代表医院,到骨外一科看望了来此住院的患者张瑛。张瑛的父亲是救治抗联女英雄赵一曼的一代爱国名医张柏岩。

    86岁的张瑛老人右侧股骨颈骨折,被急诊送到哈工大附属市一院骨外一科就诊,近日将择期进行手术治疗。

    得知老人情况后,哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院党政领导高度重视。党委书记钱朝霞马上责成相关科室为老人安排舒适的单间并送去慰问品。张瑛老人虽然已经是耄耋之年,但是思维清晰,精神矍铄。他回忆介绍了父亲张柏岩救治赵一曼的过程和为哈尔滨市医疗卫生事业所做的贡献。据张瑛老人介绍,1929年,他的父亲张柏岩应哈尔滨医学专门学校教务长李希珍的邀请,来哈尔滨市立医院任医长(外科主任)。在任期间,他把一个原由白俄经营的仅有4个科的小医院发展成为当时哈尔滨最大的综合性医院,并且招收了很多医术精湛的中国医生,让哈尔滨的医疗事业得以发展。

    1935年,东北抗联女英雄赵一曼受伤被捕。敌人为了获取情报将她送到哈尔滨市立医院(市一院)治疗枪伤,为赵一曼治伤的主治医师就是被称为“张一刀”的著名外科大夫张柏岩。张柏岩在担任赵一曼的主治医师时,为赵一曼进行了精心治疗,用保守治疗的方法保住了赵一曼的伤腿,并在他的保护下,她的伤势得到了好转。

    哈尔滨解放后,张柏岩被任命为哈尔滨解放后第一任市卫生局局长并兼自然科学院医学系教授。1946年,在平房地区发生鼠疫时,张柏岩亲自到疫区领导防疫工作。辽沈战役时,张柏岩亲自带领战地医疗队赴前线救护伤病员,他们在不到2个月的时间里做了2400多例手术。

    1955年,张柏岩出任哈尔滨市副市长,主管全市医疗卫生事业和教育工作。当时的哈尔滨市民经常可以看到他奔走于爱国卫生第一线,深入到城乡各地督促检查工作的身影。经过他的努力,哈尔滨多次在东北三省卫生联检中名列前茅。曾赴京接受周总理的表彰。

    张瑛老人在谈到父亲的事迹的同时对市一院的技术、环境、管理等全方位的工作赞不绝口。他称赞医院从硬件设备,到就诊环境,从诊室格局,到环境卫生,处处彰显了“以人为本”的医疗服务理念。他表示作为这所百年医院老院长的儿子,这些年一直都在关注医院的发展和建设。通过媒体及耳濡目染,感受到了在孟庆刚院长为首的领导班子带领下,这所百年医院发生了翻天覆地的变化。他希望市一院继续保持良好的管理、温馨的服务和精湛的技术,让医院越来越好!