当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
子宫肌瘤不重视 一年疯长“儿头大”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-2-19 9:09:17 点击数: 次

妇科专家提醒:子宫肌瘤需及时治疗以防后患

    本报讯(于靓 付小萌 记者 江丽波 宁宇)近日,哈工大附属市一院妇科一病房通过娴熟的微创宫腔镜手术,为一名巨大黏膜下肌瘤患者完整剥除肌瘤并保留了子宫,及时解除了病痛,目前患者即将痊愈出院。

    去年初,38岁的小刘在体检时被发现子宫腔内有一个黏膜下肌瘤,考虑肌瘤较小,又没有出现任何症状,因此小刘就没有特别在意。一个月前,突如其来的异常阴道流血彻底扰乱了小刘的生活,月经量多、经期延长,让她出现了乏力、心悸等症状,这时小刘才意识到身体出现了异样,赶紧来到了哈工大附属市一院妇科一病房就诊。

    入院后,姜娟主任对小刘进行了细致全面的检查,检查发现宫颈外口已被巨大的黏膜下肌瘤样组织呲开,在宫颈口可见肌瘤样组织表面呈紫黑色,肌瘤大小约8*7cm,相当于儿头大小,确诊为子宫巨大黏膜下肌瘤、继发贫血,建议行手术治疗。如此巨大的黏膜下肌瘤选择何种术式成了难题,如果行宫腔镜手术,则容易出现宫腔镜手术最严重的并发症子宫穿孔等一系列风险。此前,小刘曾辗转多家大医院,均建议切除子宫。而小刘对保留子宫有着强烈的意愿,抗拒切除子宫手术。姜娟主任团队经过术前充分讨论,拟定为小刘行微创宫腔镜手术。

    术中,姜主任发现一枚巨大黏膜下肌瘤充满整个宫腔,因太大而无法看清全貌,肌瘤蒂部较粗,双侧输卵管开口也被遮挡无法看清,给手术造成了很大难度。面临困难,姜娟主任凭借着高超的医术,小心谨慎,利用减瘤术准确而迅速地完成操作,完全剥除肌瘤并尽可能减少了手术时间。手术结束,小刘清醒后得知自己的子宫保住了,而且肚子上也没有切口疤痕,如此巨大的子宫肌瘤被顺利取出,对姜娟主任感激万分,连连称赞市一院医生技术好。

    姜娟主任介绍,子宫肌瘤是女性生殖器官最常见的良性肿瘤,常见于30-50岁妇女,黏膜下肌瘤属于子宫肌瘤其中一种,占10%-15%。黏膜下肌瘤可引起子宫均匀增大,临床表现为经量增多及经期延长,长期经量增多可继发贫血,出现乏力、心悸等症状。当黏膜下肌瘤伴有坏死感染时,可有不规则阴道流血或血样脓性排液。出现子宫黏膜下肌瘤不可怕,可怕的是原本小的黏膜下肌瘤没有得到及时检查和治疗,任其肆意生长,对身体造成巨大危害。如果能及时就医,就会避免这样棘手问题的出现。

    姜娟主任提醒女性朋友们,黏膜下肌瘤应及早到正规医院手术治疗,以防后患。