当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
雾霾来袭!哈工大附属市一院提醒您:做好自我防护,注意以下几点
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-2-27 8:54:11 点击数: 次

    雾霾,每个人心中的“阴霾”!近日,哈尔滨也遭受到了雾霾的笼罩,积极抗击雾霾,做好个人防护,对于远离心脑血管疾病、呼吸系统疾病、免疫系统疾病,掌握一些“实在、实用、靠谱”的知识尤为重要,哈工大附属市一院提醒您:做好自我防护!尽量降低雾霾对我们的身体的伤害。

    一、佩戴口罩

    尤其是抵抗力差的老人、孩子,以及有呼吸系统、心血管疾病的人,根据气象部门发布的空气质量情况,在出现黄色或橙色雾霾预警、PM2.5指数较高的情况下,尤其在外出时,一定要戴口罩。

    戴口罩注意半小时就要摘下来换换气。为了保证口罩的防护作用,佩戴时要最大程度地贴紧皮肤,每两天换一次。

 

    二、别戴隐形眼镜

    隐形眼镜容易使眼角膜缺氧,而在雾霾天气里,因为气压低,会使角膜缺氧加重,眼干眼涩不舒服。空气中的微小污染物会刺激眼睛,导致眼部过敏或感染。

 

    三、多喝水和调整饮食

    ①多喝水:可以保持呼吸道湿润,尽可能多阻滞细微粉尘颗粒进入肺泡。

    ②蛋白质:是机体生长及修补受损组织的主要原料,有提高机体免疫力的作用,如鱼、肉、蛋、奶、大豆,都是蛋白质的良好来源;

    ③维生素C:具有清除自由基、抗氧化作用。比如菠菜、鲜枣、油菜、橙子、番茄、黄瓜等;

    ④维生素A:可提高上皮组织(包括消化道、呼吸道、生殖道、眼睛的黏膜和皮肤等)的抵抗力和修复能力,预防雾霾对黏膜造成的损伤。适量食用动物肝脏、鸡蛋黄等食物,因其胆固醇含量较高。可以放心食用胡萝卜、南瓜、木瓜、芒果、柑橘等橙黄色蔬果,以及菠菜、小油菜等深绿叶菜。

 

    四、尽量用鼻子呼吸、及时清洁皮肤和鼻腔

    对皮肤敏感的人来说,大气中的颗粒物吸附的病菌和有害物质,容易粘在皮肤上,引起过敏症状。外出时,不妨带一包湿巾,随时清洁。外出回家后,注意洗脸、漱口、清洁鼻腔,清洁鼻腔可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

 

    五、科学开窗通风

 

    六、降低室内污染

    室内也存在PM2.5,主要来源于烟尘以及室外进入的细微颗粒中。首先自己不要在室内吸烟,适当摆放一些绿色植物,做饭时打开抽油烟机、少用油炸食物等都有助于降低室内空气污染。

    使用高效过滤器的空气净化装置可以起到过滤微小颗粒,吸附甲醛、苯、氨气等有害气体的作用。空气净化器可与加湿器联用,效果更佳。但空气净化器尽量不要靠墙壁或家具,最好放在房屋中间,或者离开墙壁1米以上的距离;不要放在离人体太近的地方;要及时清洗集尘极板,更换滤芯。

 

    七、适度运动

    轻度雾霾天远离马路,去小区花园、公园做一些舒缓的运动没有问题,但不要剧烈运动,比如跑步、打羽毛球等,否则会导致肺活量增加,吸入更多污染物,运动时间不要超过1小时。黄色雾霾预警就不要外出运动了,运动带来的获益可能还不能抵消雾霾带来的伤害。

 

    八、注意安全行车

    对于需要经常驾车者,尤其是驾驶员,有以下注意:

    1、尽量别开窗,尤其在堵车时,以避免污染物进入车内;

    2、如果车内空气质量不是很差,建议大家在不开窗的条件下将空调设定为内循环,它可以有效阻止外部有害气体进入车内;

    3、雾霾天能见度较低,开车时要打开雾灯,千万不要开远光灯;

    4、不要过急、过快行驶,注意保持车距,勤按喇叭,确保行车安全。

 

    九、倡导环保行为,从个人做起

    积极倡导环保行为,从我做起、从每一个身边的细节做起,减少能源消耗,绿色生活,共同为减少污染而努力!