当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
哈尔滨市第一医院提醒您:雾霾天气的防护及注意
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-3-4 16:02:53 点击数: 次

这些天全国很多地方的雾霾天空气质量非常差,所以为了身体健康,建议大家在雾霾天的时候注意做好防护。

 

  1、关好门窗:

 

  当空气质量不好的时候,大家不要开窗,以防室内和室外的空气流通,如果条件允许,可以买台空气净化器,雾霾天的时候放在室内使用。

 

  2、避免外出和晨练:

 

  如果早上起来,发现外面雾霾严重,就尽量不要晨练和外出。

 

  3、如果必须外出,要戴上专业的防雾霾口罩:

 

  像学生和上班族不能因为雾霾天就不出门,所以提前买好防雾霾口罩,需要的时候及时戴上。

 

  4、洗手洗脸:

 

  外出回家后,及时脱掉外衣,然后洗手洗脸,把粘在皮肤上的灰尘洗掉。

 

  5、多吃蔬菜水果,喝点润肺的罗汉果茶:

 

雾霾天的时候,为了避免咽喉和呼吸道的不适感,建议大家多吃蔬菜和水果。

 

雾霾的危害是什么?

 

1.对呼吸系统的影响。霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。

 

2.对心血管系统的影响。雾霾天气空气中污染物多,气压低,容易诱发心血管疾病的急性发作。比如雾大的时候,水汽含量非常的高,如果人们在户外活动和运动的话,人体的汗就不容易排出,造成人们胸闷、血压升高。

 

3.雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。

 

4.由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。

 

5.影响心理健康。阴沉的雾霾天气由于光线较弱及导致的低气压,容易让人产生精神懒散、情绪低落及悲观情绪,遇到不顺心的事情甚至容易失控。

 

6.影响交通安全。出现霾天气时,视野能见度低,空气质量差,容易引起交通阻塞,发生交通事故。