当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
市一院肾内专家:慢性肾病是“隐形杀手” 三类人群当警惕
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-3-14 16:50:02 点击数: 次

世界肾脏病日  哈工大附属市一院开启“护肾健康行”活动

    本报讯(江丽波 宁宇)肾病已成为全球最可怕的“隐形杀手”之一,然而大部分公众并不了解肾脏的功能和作用。对肾病的漠视,导致肾病发病呈现出年轻化的趋势,不少肾病患者年龄仅有二、三十岁,最小的年龄只有十几岁,哈工大附属市一院肾内科刘渤主任表示,慢性肾病年轻化,很大原因是发现太迟了。

    3月14日是我国第十四个世界肾脏病日。今年的肾脏病日主题是“人人享有肾脏健康”,为了让更多市民认识到肾脏对人体的重要性,普及肾脏病防治知识,哈工大附属市一院肾内科开启了“护肾健康行”活动。活动一:肾内资深专家义诊。为患者制定个性化诊疗方案,免费测量血压、握力、血尿酸;活动二:举办大型“肾友会”。肾内专家为患者和家属进行了“慢性肾脏病的一体化治疗”专题讲座,并为与会者赠送了健康小礼品。当天丰富多彩的活动,吸引了近二百位市民和患者踊跃参加。

    40多岁的陈先生是单位的骨干,熬夜加班是常事,但是以前精力充沛的他,总是感觉腰疼,没力气,工作也提不起精神。早晨起来,陈先生陪母亲看病,正巧看到肾内科的义诊活动,还可以免费化验检查,就来咨询问诊。没想到检查后的结果让陈先生大惊失色:尿蛋白++,血尿酸570,肾内刘渤主任初步诊断,陈先生患上了高血尿酸性肾病。

    24岁的小米是个爱美的姑娘,为了保持身材苗条,她常年吃减肥药。听说有些药经常应用会损害肾脏,就赶紧进行了化验检查,结果发现尿蛋白阳性。肾内专家为了提供了进一步诊断治疗的建议。“以前光想着美了,现在看来健康比美丽更重要。”小米懊悔地说。

    “慢性肾脏病知晓率低在全世界都相当普遍,我国慢性肾脏病科普覆盖较差,慢性肾脏病的知晓率更低,约十分之一。因此,加强科普宣传,让人们认识慢性肾脏病,规范健康体检,早期识别慢性肾脏病是关键。”刘渤主任表示。

    刘主任对三类患者提出告诫:第一,不关注健康,不定期体检。很多患者得了慢性肾脏病自己不知道,等到知道的时候已经是疾病晚期。据保守估计,我国有慢性肾脏病患者约1.5亿,但绝大多数慢性肾脏病患者不知道自己患有慢性肾脏病,依然我行我素地生活着。刘主任说,其实最简单的留取一个尿常规,就能很早的发现肾病这个隐藏的杀手。

    第二,急病乱投医,有病乱吃药。很多肾友知道自己得了肾病,内心非常恐慌,有病乱投医,四处求医问药,不辨良莠,只要号称能“保肾”,一律统统接受,导致肾脏反而不堪重负,早日“罢工”。因此,刘主任强调,规范慢性肾脏病的诊治极为关键。

    第三,掩耳盗铃,讳疾忌医。刘主任说,部分患者明明知道自己有慢性肾脏病,却讳疾忌医,不看病、不吃药、不复查,直到晚期症状突出,难以“坚持”时才被迫就医,可是到那时肾脏多已萎缩,往往需要透析治疗维持生命。

    最后,刘渤主任特意强调,每个人都能护好自己的肾,多喝水,不要憋尿,少熬夜,经常体检。同时,得了慢性肾脏病的患者也不要恐慌,正确面对疾病,积极科学治疗,做好自我管理,学会坚持健康的生活方式,即便是透析,也不过是换了一种生活方式。