当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
乳腺专家:熬夜、压力、生活不规律、不体检,让女性乳房很受伤
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-3-11 13:42:19 点击数: 次

健康冰城 “乳”此美丽大型义诊进行时  市一院专家走进道里区

    本报讯(记者 江丽波 宁宇 徐晶莹)3月8日,哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院联合哈尔滨市总工会开展的健康冰城,“乳”此美丽,大型乳腺疾病筛查义诊活动第二期—道里区专场圆满结束。

    哈工大附属市一院工会牵头组织普外三科(乳腺外科)、超声科及专业护理团队走进道里区,为道里区200位女职工进行全面的乳腺相关疾病筛查、义诊、健康讲座及用药指导。

    据了解,此次乳腺超声检查结果显示,约有21%左右的女性乳腺有不同程度的问题,这些女性年龄多在50岁到60岁之间,绝大部分疾病以乳腺增生为主。在问诊中了解到,很多女性经常感觉疼痛,但是因为工作和家庭的繁忙,一直没有时间就诊,通过这次义诊,医生提出了治疗建议。

    对于乳腺增生这种疾病,周主任提醒广大女性朋友,首先必须找专科医生,弄清是不是乳腺增生症,什么性质的增生,什么程度的增生。然后,注意乳腺的变化,定期复查。不要以为增生没事而麻痹大意,也不要过分担忧。有的乳腺增生,只需复查,不需服药;有的则需要治疗,切忌“乱求医、乱治疗”。一旦出现以下三种情况,必须到正规医院检查治疗:乳腺增生疼痛已经影响正常的生活或工作;疼痛持续时间长,在3个月以上,或月经过后10天疼痛症状还没有消失;平躺时,用除拇指外的四指按压,能摸到肿块,有刺痛、钝痛感,与月经周期和情绪联系不明显。

    “有部分女性在体检中,发现了可疑病变,因为没有任何不适,因此没有发现肿物的存在。即使有的女性出现了疼痛,也没有意识到问题的严重性。”周主任表示。

    60岁的刘阿姨,乳腺疼痛半年没有理会,这次检查发现右乳有一肿物1.5*0.8cm伴钙化,有恶性肿瘤倾向,需去医院做进一步检查,这可把刘阿姨吓了一跳,她说:“真没有想到会这么严重,如果没有这次义诊,我还得继续挺着,太可怕了!”

    50多岁的李女士,平时工作非常忙,一直没有时间检查身体,在这次超声检查医生发现她左侧乳腺外侧有一个0.5-1cm的肿物,分级不良,边缘不清。因为没有感觉,这次是李女士第一次发现自己乳腺上还有这么一个“炸弹”。

    周伟忠主任介绍,乳腺癌发病率高居大城市女性肿瘤榜首。在无症状女性人群中,各种乳腺疾病患者达到52.4%,此发病数大大高于女性其他慢性常见病而占首位。其中仅患乳腺增生的妇女数高达49.7%。在很多发达国家,40岁以上的女性每年都会做一次乳腺癌筛查,在乳腺癌患者中,有一半的患者发现时均为癌症早期,治疗效果很好,而在我国,目前能发现的早期患者只有20%,对于中晚期患者来说,治疗效果和生存质量均不如早期患者。此次通过义诊和宣传活动,提高女性对癌症的认识,加强关于饮食、运动和减轻压力的教育,以及改进乳腺癌筛查等手段,能够减少很多危险因素,非常重要和必要。

    他告诫女性朋友,在临床上,普遍认为工作生活压力大、情绪紧张、熬夜至睡眠不足,以及不良的饮食和生活习惯等因素,乱用避孕药等,导致人体内分泌失调,是乳腺增生疾病高发的主要原因。

    “乳房的健康离不开精心的呵护,在日常中我们要养成良好的生活习惯,不要忽视小节,这些都有可能是引起乳房疾病的罪魁祸首。”周主任建议,女性应该每年进行一次钼靶和乳腺B超检查,早发现早诊断早治疗,从而能够做到“早发现、早治疗”,对提前治愈乳腺疾病提供有力帮助。