当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
看病不求人 患者少跑腿 “智慧医院” 方便百姓
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-3-20 17:28:45 点击数: 次

——哈工大附属哈市第一医院持续精准改善医疗服务

    本报讯(江丽波 苏航)日前,延寿县王先生,通过哈工大附属市一院的互联网医院预约就诊体验了这所百年医院的“一站式”服务。

    36岁的王先生喜欢滑雪运动,不久前意外摔伤,导致膝关节韧带断裂。由于当地医疗水平有限,他打算到以治疗运动损伤见长的哈尔滨市第一医院就诊,但是又担心大医院专家号难求,再说也不知道住院有没有病床等一系列问题。就在这时,他得到了一条哈尔滨市第一医院的互联网医院推送的一条健康知识微信。他想起之前关注过哈尔滨市第一医院的互联网医院公众号,可以预约挂号,优先诊疗等。于是抱着试试看的心态挂了骨外二科(运动损伤)赵建罡主任的专家号,并通过网络咨询得知专家出诊时间,家人随即将王先生送至市一院骨外二科就诊。经赵建罡主任会诊后建议他办理住院,第三天就成功的为王先生实施了手术。术后,王先生恢复良好。出院前他激动的说:没想到通过网上预约,第一时间就能约到想找的专家,扫描医院二维码还能看到床位数,还能查到我的化验结果!挂号、就诊、看检查结果都不用托人求人了,在市一院看病不求人,我太感谢了!

    据了解,哈工大附属市一院自启动进一步改善医疗服务行动计划以来,不断完善落实预约诊疗制度、临床路径管理制度、检查检验结果互认制度、医疗质量安全核心制度等,成立了医工部、随访中心、住院患者管理中心、远程会诊中心,不断创新医疗服务模式,医院院容院貌及医疗服务质量明显改进。

    为深入落实省市卫健委《关于优化医疗卫生环境做到“看病不求人”的实施意见》精神,党政齐抓共管,李虹院长、钱朝霞书记牵头主抓,刘岳鸿副院长为组长,多次召开落实“看病不求人”专项工作部署会议,分解工作任务、责任到科到人,规定工作完成时限。优化医疗工作流程、公开10项信息、建立5项制度、成立督查小组、落实监督职责、强化制度保障,打造“一站式”就医,让患者到市一院找医生不求人、挂号不求人、住院不求人、看病结果不求人,患者和家属“少跑路、少费心”,为患者提供优质、高效、舒适的医疗服务。

    找医生不求人:哈工大附属市一院在门诊、外科楼电子大屏公开临床、医技科室名称,公开专家姓名、专长及出诊时间,确保患者根据需求找医生,同时开通24小时问诊电话,及时回答患者就诊须知、专家信息、就医流程等问题。

    挂号不求人:医院在原有网络及电话预约挂号基础上,开通“支付宝”对医院所有科室专家进行预约挂号,专家号源网上开放比例达到100%(经预约挂号患者可在8点—11点、13点—15点30分来院就诊);通过医院成立的哈市首家互联网医院,患者也可在线就诊咨询,不用到医院即可得到高年资专家的指导和建议。这些惠民举措利用网站、手机、电话等传播设备及渠道,全部实现远程预约挂号,预约诊疗、预约检查时段精确到1小时之内。

    住院不求人:医院专门设立住院病人管理中心,设置入院准备平台和出院服务平台,为患者提供一站式入院办理、出院结算。通过扫描二维码方便患者入院前查询科室床位总数、高间、普间床位数、当前空床数、住院患者排队等信息。

    看病结果不求人:医院实行首诊负责制,为患者提供全过程、连续性的诊疗服务。在门诊大厅设立专人提供人工打印服务,并设立自助式影像及检查报告打印设备方便患者获取报告,尤其对当日不可获取的检验报告检查,实现信息化网络推送,免去患者多次往返医院,真正实现“一站式”信息化服务。

    公开院务信息、号源信息、排队信息、价格信息、费用信息、医保信息、流程信息、服务信息、人员信息、导航信息等10项服务信息。

    健全完善首诊负责、医护服务承诺、信息公开查询、医疗知情告知、医院会诊转诊等5项制度。

    优化网上挂号、预约诊疗等一批“网上办”流程;优化首问责任、门诊退费等一批“马上办”流程;优化入院设置、出院服务等一批“一次办”流程;优化综合报务、投诉沟通等一批“我帮办” 等30项流程  。

    打造人性化“五度”和“四心”服务:即可信度、保障度、视觉度、关怀度、敏感度;热心、细心、耐心、责任心。医院无论从硬件设备,到就诊环境,从诊室格局,到环境卫生,从服务态度,到医疗诊疗,处处都彰显了“以患者为中心”的服务理念。

    市一院将百姓健康权益放在首位,加强行风建设,坚决抵制医护人员收红包问题。医院以改善医疗服务体验为路径,以提高医疗服务质量为措施,以建设医患诚信体系为保证,针对百姓就医体验中最突出的问题,加大医疗信息公开度。通过智慧医疗,将挂号、化验、结算等环节通过移动终端操作,简化就医流程,全面优化医院环境,使百姓看病不找人、不求人,让患者挂号少排队、候诊少等待、检查少跑腿、诊疗更暖心、服务更贴心、付费更放心、住院更省心,提高就医透明度,打造百年市一院医疗服务新格局。