当前位置:首页 >> 医院公告 >> 浏览正文
清明将至,哈尔滨市第一医院为市民盘点“健康攻略”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-4-4 14:11:59 点击数: 次

市一院节日期间 门诊正常开诊,急诊、碎石中心24小时接诊

    本报讯(记者 江丽波 宁宇)4月5日——7日是清明小长假,为方便百姓,哈尔滨市第一医院门诊正常开诊,急诊和碎石中心24小时接诊。非特殊的辅助检查、临床治疗、手术及药房服务均正常工作,市民如有健康需求可选择“无假日医院”——哈尔滨市第一医院就诊。

    根据天气预报显示,清明节期间气温偏低,时而朔风裹雨。哈尔滨市第一医院多科专家提醒,清明小长假,要适应气候变化,注意防寒保暖,增强抵抗疾病的能力。

    预防心脏病突发,平稳情绪很重要

    据心内一科主任魏林介绍,春季天气变化无常,气候变化会刺激血管,本就容易使心脏病患者复发或加重病情。清明节祭祀时,要控制身心,尤其是本身就有心脏病隐患和疾病的人,悲伤、抑郁的情绪不宜持续过久。有心脑血管疾病、血压偏高的人,更要注意不要劳累或伤心,提醒自己稳定情绪,扫墓时最好有亲人陪伴。同时要注意,一旦出现心前区疼痛的症状,应及时就医。

    春季早晚温差较大,容易引起人体体温调节中枢和内分泌系统紊乱,导致人的情绪波动,成为各类心理疾病发作的诱因。精神心理科主任张一提醒,清明节人们往往集体进行哀悼活动,追思失去的亲人。那怕自己没有参加这类活动,也会部分地受这类信息影响。张主任建议,抓住春季天气晴朗的日子,出门散步或出游,可以有效的预防抑郁情绪的累积;那怕是阴雨天气,也可以在室内进行有氧的运动,让流淌的汗水把抑郁的情绪排解;可以在服饰和环境布置上,适当增加一些颜色变化,从外在环境上调动积极的情绪;如果身边有信任的朋友,可以主动一点寻求倾诉和帮助。

    呼吸系统疾病,预防从细节做起

    呼吸二科主任赵庆东提醒,清明时节,阴雨时要及时添衣,防止受寒、淋雨。市民朋友在扫墓或外出时,对于有过敏性鼻炎的患者来说,必然会造成刺激,引发打喷嚏、咳嗽等过敏症状。这种情况下,可选择戴个口罩,一定程度上避免因吸入灰尘而刺激呼吸道。孕妇、老人和身体虚弱的人扫墓时更要注意保暖和休息。

    对于有哮喘病史的患者来说,清明出游时要防范哮喘发作,出行时一定要带上必备的药物。一旦感到胸闷发紧,咽喉部有被堵塞、咳嗽的感觉,就要尽快离开这个环境,并且坐下来休息。同时,清明节前后天气变化无常,早晚温差大,扫墓及郊游时不宜出行过早,应适当增减衣物,避免季节性感冒。

    小心膝关节磨损,登上之前要热身

    很多市民喜欢选择清明登山远望,感受春景,一舒胸怀。骨外二科主任赵建罡提醒,爬山时,膝关节所要承受的重量是人体重量的3~5倍。尤其是中老年人,在关节软骨已经发生退化、骨质疏松的情况下,过多的负重屈伸活动,髌骨与股骨的关节面反复摩擦撞击,会加剧关节软骨的磨损,加速膝关节退行性病变。因此,在登山前做好充分准备,特别是下肢的热身运动,如压压腿、屈屈膝及活动脚踝等。刚开始要慢速,过一段时间后,可以逐步加快热身速度,但是不能过于剧烈,时间最好控制在半小时左右。另外,下山时除了自身体重以外,膝关节还要负担下冲的力量,这样的冲击会加大对膝关节的损伤。中老年朋友可以在爬山时选择一根适合自己的登山手杖,可以大大减轻膝关节的压力。

    医院地址:道里区地段街151号

    急诊电话:0451—84883120

    咨询电话:0451-84614605