当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
“万能孔”为早期肺肿瘤患者保留更多正常肺组织
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-4-17 10:07:36 点击数: 次

——哈尔滨市第一医院特聘上海肺科医院朱余明教授加盟专家团队

    本报讯(记者 江丽波 宁宇 李东旭)近日,哈尔滨市第一医院特聘专家、同济大学附属上海肺科医院首席胸外科专家朱余明教授来哈,通过单孔胸腔镜为早期肺恶性肿瘤患者顺利完成了微创肺段切除术。目前患者恢复情况良好,痊愈出院。

    家住哈市42岁白女士,一月前遇到了烦心事。她在单位体检时,胸部CT发现右肺下叶多发磨玻璃结节。她走访了多家医院,最后获悉上海肺科医院朱余明教授是哈尔滨市第一医院特聘专家,可以进行远程专家会诊及来院手术,便慕名前来寻求专家的帮助。

    市一院胸外科主任江瑞阳与朱余明教授进行了哈尔滨-上海两地实时会诊后,最后决定采取手术难度较大的肺段切除术,为白女士尽量保留更多的正常肺组织。朱余明教授及市一院专家经过周密的准备后,择期应用单孔胸腔镜为患者顺利地完成了微创手术。术后病理回报为早期肺癌,无淋巴结转移,无需术后放化疗。术后第二天,白女士就可下床活动。

    据胸外科戴天宁主任医师介绍,传统胸腔镜肺癌手术需要在患者胸部打2-4个孔。而这次为白女士采用的单孔胸腔镜技术,只需在白女士的肋骨下面打了一个3厘米的小切孔,所有手术设备包括胸腔镜、手术操作器械均经过这一个小孔进出,即可将肿瘤切除。这种微创手术不需要切断胸部肌肉和肋骨,不仅大大减少了手术创伤,而且由于切口小,术后疤痕小,更加符合患者对美容的要求。

    “相对于传统动辄20多厘米的‘开大刀’,现在微创手术应运而生,即通过将内镜置入胸腔内,利用成像原理将胸腔内的情景真实地转播到显示屏幕上,医生只需用特制的手术器械便可进行肺癌手术。”戴天宁表示,作为一种成熟的肺癌微创手术,多孔及双孔胸腔镜手术至今仍是应用最为广泛的肺癌微创手术方式,但随着科学技术的发展,单孔胸腔镜微创手术在临床上逐步应用,只是对术者技术水平和熟练程度要求比较高。

    据悉,上海市肺科医院胸外科为国家重点学科,2018年中国医院科技排行榜,居全国第二位,2018年胸外科手术量突破15000例,居全国前列。该院首席胸外科专家朱余明教授是国内最早开展单孔胸腔镜手术并全世界完成相关手术例数最多的专家。特别擅长胸部疾病的诊断与微创外科治疗、肺癌的规范化诊治、气管隆突肿瘤的外科治疗以及肺移植治疗终末期肺病。

    2018年,哈尔滨市第一医院与上海肺科医院正式建立协作关系,聘请肺科医院首席胸外科专家朱余明教授与哈尔滨市第一医院胸外科建立长期多点执业关系,可为肺磨玻璃结节等肺部疾病患者提供哈尔滨-上海两地实时会诊,同时朱余明教授亲自为患者手术,提供专业的微创治疗服务。

    会诊地址:哈尔滨市第一医院外科八楼胸外科

    会诊时间:每周一到周五8:00-16:00

    咨询电话:0451-87128968、18800410965