当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
乳腺“小问题”及时治 避免惹起“大麻烦”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-4-17 14:11:31 点击数: 次

健康冰城 “乳”此美丽大型义诊活动第四期圆满结束

    本报讯( 江丽波 宁宇 何悦 )4月12日,哈工大附属哈尔滨市第一医院联合哈市总工会开展的健康冰城,“乳”此美丽,大型乳腺疾病筛查义诊活动第四期圆满结束。此次由市一院普外三科专家等相关人员为通江街道办事处、共乐街道办事处、中央大街社区、新阳路街道、森林社区等十多个社区的140位女职工,进行了筛查和健康科普宣传。

    据市第一医院乳腺外科专家周伟忠介绍,此次筛查结果显示约1/3的女性乳腺存在问题,年龄段多在40-50岁。体检中发现很多女性对于乳腺健康,都没有充分重视。

    58岁的吕阿姨十年前发现左乳上有一个小肿物,因为不疼不痒,她认为是“小问题”,没有引起她的足够重视,只是随便口服点消炎药物,甚至没有到医院做过一次检查。这次筛查,医生发现她左乳肿物不仅依然存在,并且边界不清,形状不规则,怀疑有恶性肿瘤倾向,需要进一步钼靶检查,住院进一步治疗。

    筛查中,医生通过超声检查发现,41岁的李女士双乳多发结节居然达6个之多。因为平时没有症状,李女士从来没有发现自己的乳房上居然存在这么多“隐患”,着实吓了一跳。她表示:“如果没有这次义诊,疾病发展下去后果真是不堪设想,我真是特别感谢总工会和市一院的专家。”很多女职工表示,真是体会到乳腺体检的重要性,以前认为乳腺小结节只要没有什么症状,就不用担心。现在通过专家的讲解和指导,才知道定期体检是非常必要和重要的。

    周伟忠主任介绍,在无症状女性人群中,各种乳腺疾病患者达到52.4%,此发病数大大高于女性其他慢性常见病而占首位,而乳腺疾病中,乳腺癌作为一种严重影响女性身心健康和危及生命的疾病,近年来发病率逐年上升并趋于年轻化,已成为危害我国女性生命最常见的恶性肿瘤。

    周主任表示,在很多发达国家,40岁以上的女性每年都会做一次乳腺癌筛查,在乳腺癌患者中,有一半的患者发现时均为癌症早期,治疗效果很好,而在我国,目前能发现的早期患者只有20%,对于中晚期患者来说,治疗效果和生存质量均不如早期患者。他希望通过不断深入的义诊和宣传活动,能提高女性对癌症的认识,减少疾病发生的危险因素,呼吁全社会关注女性健康、关注乳房健康,对乳腺疾病早发现、早预防及早治疗。