当前位置:首页 >> 廉政风险防控 >> 浏览正文
廉史镜鉴——清代尚书张鹏翮:清正廉明一介不取
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-4-15 15:10:37 点击数: 次

    张鹏翮,四川遂宁人。康熙九年进士,官至大学士。他少时读《陆宣公奏议》感叹说:“伊尹一介不取,孔明淡泊明志,先圣后圣,其揆一也。”决心学习前代贤哲。

    张鹏翮曾任兖州太守,居官“不受官属一钱,不取民间一物”。先后平反冤民30余人。当时,科场考试舞弊严重。康熙帝说,只有“择第一清官以司学政”,才能革去弊端。为此,张鹏翮当了江南学政。他铁面无私,严于查防,“矢志矢公,终其任无一幸进者。”康熙称赞说:“卿非常清操,朕甚敬重。”

    康熙三十七年,张鹏翮当了刑部尚书。因为他公正廉明,“不避权贵,人皆惮之”,所以凡有大案都派他查处。两江总督噶礼诬告苏州知府陈鹏年,说陈的《重游虎丘诗》是反诗。康熙命张鹏翮处理。噶礼扬言:“张鹏翮若惹到我的头上,我就杀了他的儿子(在他部下)!”但张鹏翮秉公办事,否定了这个冤案。康熙三十八年,川陕总督吴赫等侵吞挪用百姓的粮食和银两,康熙又命张鹏翮去查处。他依旧秉公执法,严惩贪污,督抚以下有违法者皆按律治罪。康熙对他的公正廉明很赞赏,对大学士等人说:“张鹏翮前往陕西,朕留心察访,果一介不取。天下廉吏,无出其右者!”

    后来,张鹏翮当了吏部尚书。吏部居六部之首,全国官吏的升迁调补,均由吏部掌管。为了对付说情、请托之人,张鹏翮在自家厅堂上树了关公像,旁有周仓持刀侍立。凡有亲朋私相请托,他便指着塑像说:“关圣帝君在上,岂敢营私循隐!”“周将军手中的青龙偃月刀很锋利,你不惧怕吗?”他借人们敬畏神灵的思想,消除其邪念。

    张鹏翮为官50余年,“终身一茧衾,食无兼味,亦无田庐。有书楼数间,荒田数亩而已。”他生前,康熙屡次夸奖他,要大臣以他为楷模。他死后,雍正亲自为他撰墓碑,赞誉他为“卓然一代完人”。