当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
哈工大附属市第一医院专家进高校开展母亲节义诊活动
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-5-20 16:44:59 点击数: 次

    本报讯(江丽波 陈震)5月10日,哈尔滨市第一医院工会与哈尔滨工业大学工会联合为哈工大教职员工举办了母亲节讲座、免费义诊大型公益活动。

    当天,哈尔滨市第一医院张东辉副院长率队,工会主席刘丽娟、医务科科长姜国玲、普外三科(乳腺血管外科)周伟忠主任、普外四科(甲状腺外科)齐明主任等14名医务人员走入哈工大校园,为教职人员进行免费乳腺及甲状腺超声筛查。半天的时间,近百名哈工大员工受益。仅乳腺超声筛查就达到84人次,筛查出24人有结节,阳性率为百分之28.6。

    普外三科(乳腺血管外科)周伟忠主任介绍,据世界卫生组织公布的数据显示:乳腺癌是严重威胁妇女健康的第一大杀手,全世界平均每26秒有一名女性被诊断出患有乳腺癌,每分钟有一位女性因乳腺癌死亡,《中国乳腺疾病调查报告》显示,我国乳腺疾病的发病率居女性疾病首位。在无症状女性人群中,各种乳腺疾病患者竟达到52.4%。其中仅患乳腺增生的患者达49.7%。我国城市中乳腺癌的死亡率增长了38.91%,乳腺癌发病率位居大城市女性肿瘤的第一位。

    由于现代女性奔走在工作与家庭之间,不仅生活作息时间不规律,而且压力较大,生理和心理负担重,从而造成了一系列的健康问题。有部分女性在体检中,发现了可疑病变,因为没有任何不适,因此没有发现肿物的存在。即使有的女性出现了疼痛,也没有意识到问题的严重性。义诊中,周伟忠主任及张伟欣医生等不仅为女教师们提供诊断和治疗建议,还为她们科普宣传健康的理念和生活方式。

    普外四科(甲状腺外科)齐明主任指出,近年来,我国甲状腺疾病患病率不断增长,由于患者对甲状腺疾病的认识不足,做到规范诊疗的人不足5%,甲状腺是人体十分重要的内分泌器官,负责人体甲状腺激素分泌,调控着身体的代谢活动,其功能堪比“发动机”不容忽视。

    参加义诊的女职工表示,通过专家的讲解指导及普及健康知识,更进一步明确了定期体检的重要和必要。