当前位置:首页 >> 医院公告 >> 浏览正文
哈市一院专家:五月初五端午至 健康宝典要熟知
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-6-3 16:02:06 点击数: 次

——哈市第一医院端午正常开诊 急诊和碎石中心24小时接诊

    本报讯(记者 江丽波 宁宇)碧艾香蒲处处忙。我国传统的民俗节日端午节,又称“端阳节”。除了吃粽子、划龙舟外,端午节也是一个多民族的全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的大节日。因为此时天气日渐炎热,蚊虫苍蝇滋生,被称为“恶月”或“百毒月”。古人还把五月端午称作“卫生月”,可以说端午节蕴藏着丰富的养生保健知识。在端午节来临之际,哈尔滨市第一医院多科专家献上了健康“宝典”,助力百姓健康过端午。

    粽子 反复加热不可取

    端午时节,最为传统的美食莫过于粽子。北方传统的粽子是红枣粽子是用糯米和小枣制作而成的,而南方的粽子馅料却是花样繁多,比如蛋黄粽子、坚果粽子、猪肉粽子、水果粽子等等。面对这么多不同口味的粽子,内分泌科吴东红主任提醒大家,粽子是用糯米做成,黏度高、不易消化,多吃可能会引起消化不良,尤其是老年人、儿童、胃肠功能弱的要尽量少吃或者不吃粽子。吃粽子时应充分加热,并细嚼慢咽。特别是有糖尿病肾病的糖友,要注意不要吃咸蛋黄、腊肉粽子,盐分较高,容易加重肾脏负担,也要注意富含豆类的粽子,只可适当解馋。同时,吴主任表示,粽子一定要注意保存的温度,吃不完的粽子要放在冰箱,冷藏时最好不要超过三天,要吃时再加热,千万不可多次复热,冷冻时间不要超过两个星期,粽子剥开后如有黏丝,表示粽子可能放很久,不新鲜了。

    枣粽 细嚼慢咽莫大意

    甜甜的大枣粽子一直是粽子中的“经典”,深受众多市民的喜爱,但很多人想不到,这端午节的枣粽子有时是一种暗藏“杀机”的美食。据消化内二科主任何英及普外二科何立伟副主任介绍,近年来,在端午节前后,科室经常会收治因误吞尖利枣核,而致导致需要胃镜取出的患者,以及由于枣核造成肠穿孔需要手术治疗的患者。专家提醒,像枣核这样表面不光滑、两头尖锐的异物卡在肠道中非常容易划破肠壁,成了伤人的“暗器”,造成消化道穿孔后非常凶险。在进食大枣、鱼类及带骨类食物时务必细嚼慢咽,当异物进入狭窄的肠道会移动困难,很有可以造成食道或胃肠穿、肠梗阻,因此万一误吞尖利异物,一定要尽快就医,防止意外发生。

    踏青 花粉过敏要警惕

    六月初夏晴方好,柳絮纷飞与花争,这个时期也是过敏的高峰期,花粉过敏症多由各种树木、蒿类或其他植物花粉引起,而眼下正是花粉传播的时期,花粉飘浮在空中,被人吸入体内后,常出现鼻塞、流涕、打喷嚏、鼻腔以及全身发痒等症状。皮肤科主任宫莉提醒,有花粉过敏史的人出游前赏花前,应随身携带抗过敏的药物,并戴上口罩、手套等“防护装备”。另外,患有急性病、身体弱或过敏体质的人群,要尽量少去踏青,避免直接接触各类容易诱发过敏症状的植物,以防止过敏性皮炎的发作。

    备考 情绪舒缓莫着急

    随着端午节的到来,中考、高考日期也将临近,学生们已经倒了最后的冲刺备考阶段,身体和心灵都承受着巨大的压力,为此,精神心理科张一主任提醒莘莘学子们:首先,考生要正确认识自我,不要只看到自己的缺点忽略自己的优点,不断鼓励自己,淡定从容面对考试。其次,可做呼吸训练,能够缓解压力的呼吸方法是使用腹部肌肉呼吸,即在呼吸的时候保持胸腔肋骨不动,通过腹部的肌肉运动来呼吸。而通常所说的深呼吸其实是胸腔和腹腔同时扩张,也能起到快速缓解压力的作用。另外,考试时,考生要学会自我暗示,心态平稳,不要过分看重考试成绩,效果反而会更好。同时建议家长陪伴考生做模拟考试现场体验,通过系统脱敏适应考试环境,感受过节的气氛,放松紧张心情。

    专家们提醒,对于平日身体早有不适但因事务繁忙,无暇前往医院,只好一拖再拖的市民们,端午小长假正是一个问诊的好时机。哈尔滨市第一医院为“无假日医院”,所有节假日门诊正常开诊,急诊和碎石中心24小时接诊。非特殊的辅助检查、临床治疗、手术及药房服务均正常工作。

    医院地址:道里区地段街151号     

    急诊电话:0451—84883120  节日咨询:0451-84614605