当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
关心祖国下一代 心系儿童送健康
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-6-3 16:11:29 点击数: 次

六一儿童节 哈尔滨市第一医院多科专家深入朝阳乡中心小学义诊

    本报讯(记者 江丽波 宁宇 赵德红)5月30日,由哈尔滨市卫健委关工委赵淑敏副主任、卫健委关工委刁秀颖副秘书长带队,哈尔滨市第一医院关工委与儿科、口腔科、眼科、营养科专家团23人来到香坊区朝阳乡中心小学,代表哈尔滨市关心下一代工作委员会展开义诊,在六一来临之际,给孩子们送去关爱,送去健康,全校师生120余人参加了义诊。

    儿科门诊主任迟瑛娇与团队为百余名小学生测量了身高、体重并检查了孩子们的发育情况。儿科门诊的医生们还带来了正常身高体重曲线图,赠予参加义诊的每名同学以供家长参考,并将孩子们出现的问题。认真地填写了家长回执,反应孩子问题所在,特别是对于明确身材矮小、性早熟、肥胖的同学,提出了就诊和治疗建议。

    口腔科赵云霞、郑楠副主任医师发现很多孩子都存在错颌畸形,而且没有掌握正确的刷牙方法,由此导致口腔卫生差、龋齿、牙体缺损等问题发生。口腔专家在现场为孩子们演示了正确的刷牙方法和注意事项,并讲解了保持牙齿卫生对身体健康的重要性。“以前真不知道牙齿还有这么重要的功能,对健康影响这么大。”孩子们惊讶地表示。  

    眼科李伟军副主任医师在义诊中发现部分学生视力低于正常,他指出,低视力主要原因为屈光不正,且随年龄及年级升高增加明显,考虑导致视力下降的主要原因是不良的用眼卫生习惯。他告诫同学们,要注意用眼卫生,保持坐姿端正,不要躺在床上看书或者看电视节目,以免损伤眼睛、降低视力或患眼疾。

    营养科雷蕾主任建议,小学生们应从小养成良好的生活习惯,不断培养自己有健康的饮食行为,一日三餐学会选择食物,选择健康的有营养的零食,少喝甜饮料,增加户外活动锻炼身体,预防龋齿,保护视力。

    健康茁壮成长,是成为胸怀远大志向,自信阳光快乐,德智体美劳全面发展新时代好少年的基石。通过关心下一代义诊活动,让孩子们及时了解自身的生长情况及健康状态,发现问题及时矫正,尤其在咨询中,专家们为孩子开展一对一的健康科普及专业指导,有效的促进孩子们为迎接未来青春期,保证身心健康,奠定了一定基础。